НОВОСТИ
Рынок отмывания денег в России  оценили в 2 трлн рублей
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

СЕКРЕТ ШИНЕЛЯ

СЕКРЕТ ШИНЕЛЯ
Автор: Александр КРУГЛОВ
Совместно с:
19.08.2015
 
ПОЧЕМУ В МИНОБОРОНЫ ПРОИСХОДЯТ МАССОВЫЕ УТЕЧКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
 
В начале августа хакеры из группировки «Анонимный интернационал» взломали переписку высокопоставленных сотрудников Минобороны. В ней оказалась информация о размещении оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и местах базирования атомных подводных лодок. Корреспондент «Совершенно секретно» выяснил, что главной причиной утечек секретной информации из Минобороны является человеческий фактор и в связи с активным внедрением в войска современных информационных технологий ситуация будет только усугубляться. И это ведет к росту уголовных дел о шпионаже.
 
Взломав переписку сотрудников Министерства обороны, хакеры решили придать этому факту максимальную огласку. В своем блоге «Шалтай-Болтай» они разместили открытое письмо. В тексте обращения утверждается, что доступ удалось получить к почтовому массиву и устройствам Ксении Большаковой – помощника и секретаря Романа Филимонова, бывшего руководителя департамента строительства Минобороны.
 
ХАКЕРЫ ПОЖАЛОВАЛИСЬ НА СОТРУДНИКОВ МИНОБОРОНЫ В ФСБ
 
Изучив переписку, хакеры выяснили, что сотрудники военного ведомства в обход должностных инструкций и вопреки здравому смыслу передавали секретные незашифрованные документы через бесплатные почтовые сервисы yandex.ru, mail.ru и даже американский gmail.com. Кроме того, по их информации, в записях устройств секретаря Филимонова Ксении Большаковой оказались пароли и доступы на служебные почтовые сервера Министерства обороны.
 
Исходя из полученных данных, хакеры сделали вывод, что служащие ведомства отличаются некомпетентностью, и даже пожаловались на них в ФСБ. Хакеры уверены, что секреты российского оборонного ведомства могли запросто оказаться, а возможно, и оказались в распоряжении спецслужб иностранных государств. Небрежность сотрудников департамента строительства на протяжении 2012–2014 годов давала широкие возможности анализировать электронную переписку военного ведомства и добывать секретную информацию.
 
Причем содержащаяся в письмах информация позволяла делать определенные разведвыводы. В подтверждение своих слов «Анонимный интернационал» выложил файл с информацией про войсковые части с размещением комплексов «Искандер», а также частично заретушированный файл по местам базирования атомных подводных лодок четвертого поколения на 12 объектах.
 
Напомним, что хакеры из группировки «Анонимный интернационал» известны серией разоблачений и эпатажными акциями в отношении государственных структур. На этот раз они не изменили себе – попросили военных контрразведчиков «обратить внимание на подобное пренебрежительное отношение к информационной безопасности бывших и нынешних сотрудников структур Минобороны». Также об авторах писем они готовы сообщить дополнительную информацию. При этом взломщики заявили, что добытый ими информационный массив в данный момент продается на Бирже информации, и предложили сотрудникам военной контрразведки купить данные, пообещав даже скидку 50 %.
 
АМЕРИКАНЦЫ МОГУТ ЗАВЛАДЕТЬ РОССИЙСКИМИ ВОЕННЫМИ СЕКРЕТАМИ
 
Вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков рассказал «Совершенно секретно»: при использовании открытых сетей, в том числе Интернета, нужно учитывать, что их разработка велась с помощью американской технической базы и с использованием западного программного обеспечения.
 
И это в принципе представляет непосредственную угрозу национальной безопасности: «В конкретном случае утечка информации по атомным подводным лодкам и «Искандерам» – это проблема не такая серьезная, как кажется на первый взгляд. Районы их размещения более-менее известны и снимаются со спутников, особенно если речь идет о строительстве объектов инфраструктуры. Но в любом случае это дает сигнал о том, что проблема с утечками секретной информации, от которой зависит военная и национальная безопасность, в целом стоит очень остро».
 
Эксперты также обращают внимание на то, что современные микросхемы, сложные электронные устройства, несмотря на запущенную программу импортозамещения, Россия сегодня закупает за рубежом, в том числе в странах НАТО. Это позволяет использовать программные и аппаратные закладки, которые активируют в определенное время либо по определенному внешнему сигналу и которые способны похищать конфиденциальную информацию.
 
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК УТЕЧЕК – НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ
 
По оценкам экспертов, в последние годы в Минобороны был значительно ослаблен контроль над соблюдением секретности. Особенно этим грешил прежний министр обороны Анатолий Сердюков – он иронично заявлял, что у российских Вооруженных сил, которые в последние годы практически не развивали и на десятилетия отстали от современных западных армий, просто не может быть никаких секретов.
 
Нынешний министр обороны Сергей Шойгу превратил скрытность и некоторую недоговоренность в настоящее оружие. Его требования к соблюдению секретности диаметрально противоположны. Сейчас принимаются меры, чтобы общественность дозированно получала только ту информацию, которую соглашаются предоставлять военные.
 
Как рассказал «Совершенно секретно» эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев, несмотря на принимаемые меры, сегодня совершается множество серьезных ошибок, которые приводят к утечкам секретной информации и тем самым наносят ущерб национальной безопасности: «Одна из основных проблем – неквалифицированные кадры.
 
Скорее всего, сотрудница департамента строительства, не являвшаяся, судя по ее биографии, специалистом в области военного строительства, просто не понимала важности информации, которую она передавала по электронной почте. Не осознавала, что подобная утечка может нанести урон обороноспособности страны. Раньше на таких серьезных должностях находились офицеры, которые досконально разбирались в этой теме, точно знали, о чем можно говорить, о чем нет, и как обращаться с секретной информацией.
 
Это наследие Сердюкова – во время массовых сокращений набрали много низкоквалифицированных кадров, которые далеки в том числе и от вопросов секретности. Как теперь выясняется, такое положение дел может привести к довольно серьезным проблемам. Необходимо в корне менять всю кадровую политику. Сегодня мы даже не осознаем масштаба проблемы, скорее всего, ситуация гораздо сложнее, чем ее пытаются представить. Это уже сейчас наносит серьезный ущерб безопасности страны».
 
Пока правоохранительные структуры никак не отреагировали на инцидент, но, скорее всего, последствия для виновных будут. В последнее время регулярно появляется информация об утечках секретных сведений военного и околовоенного характера, и, похоже, об этой проблеме задумались. Сигналом того, что в России началась борьба с утечками секретной информации, стало дело о госизмене, открытое в отношении жительницы Смоленской области, многодетной матери Светланы Давыдовой.
 
Согласно версии следственных органов, в апреле 2014 года женщина сообщила в посольство Украины о готовящейся, по ее мнению, передислокации российской воинской части в Донецк. Женщине инкриминировалось «оказание консультационной помощи иностранному государству в ущерб безопасности РФ». Лефортовский суд Москвы даже санкционировал арест Давыдовой, однако впоследствии дело в отношении домохозяйки было прекращено за отсутствием состава преступления, а Генпрокуратура была вынуждена принести свои извинения.
 
БОЛЬШИНСТВО МИКРОСХЕМ И  ЭЛЕКТРОННЫХ УСТРОЙСТВ РОССИЯ СЕГОДНЯ ЗАКУПАЕТ ЗА РУБЕЖОМ. ЭТО СОЗДАЕТ РИСКИ ПРОГРАММНЫХ И АППАРАТНЫХ ЗАКЛАДОК, ЧТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОТЕРЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ  ИЛИ ДАЖЕ К УТРАТЕ КОНТРОЛЯ НАД ВООРУЖЕНИЕМ
Фото: Владислав Белогруд. РИА «Новости»
 
УЧЕНЫЕ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ СТАЛИ ШПИОНАМИ
 
Показательные и резонансные процессы со шпионскими историями идут по всей стране. В настоящее время ведется следствие в отношении радиоинженера Геннадия Кравцова – против него возбуждено уголовное дело по ст. 275 («Государственная измена») УК РФ. Поводом для подозрения в шпионской деятельности стало неправильно составленное резюме. Выпускник Военно-космической академии имени Можайского (Санкт-Петербург) 15 лет проработал в структурах ГРУ радиоинженером, имел допуск к государственной тайне.
 
Из армии Кравцов уволился в 2011 году, устроившись в одну из IT-компаний Петербурга. Год назад истек срок подписки офицера запаса о неразглашении гостайны, он получил право выезда за границу и задумался о работе в иностранной компании. В прошлом году занялся поиском нового места работы и обнаружил в Интернете вакансию в шведской фирме. Кравцов отправил резюме по электронной почте на указанный в объявлении адрес. Но вместо потенциальных работодателей с ним встретились сотрудники ФСБ.
 
Проблемы у офицера запаса возникли из-за того, что он указал должность, которую занимал в ГРУ, а также сообщил «о боевом применении одного из космических аппаратов». Уголовному делу Кравцова присвоен гриф «Секретно», поэтому не сообщается, какие данные он разгласил, о каком конкретно космическом аппарате идет речь.
 
Сообщается, что назначенная следствием экспертиза подтвердила наличие секретности в разглашаемых им сведениях. Но самое интересное, что вслед за Кравцовым под следствием могут оказаться десятки офицеров запаса: сайты поиска работы выдают множество объявлений, в которых соискатели сообщают, что служили в ГРУ, при этом указывают конкретное место службы.
 
По мнению правозащитников, умысла разглашать государственную тайну у Геннадия Кравцова не было. Все факты говорят о том, что Кравцов просто хотел придать своей персоне значимость и увеличить свою «стоимость» на рынке труда. Очевидно, в пользу этого говорит и тот факт, что срок подписания документов о неразглашении истек. Однако у следствия есть зацепка: даже по истечении срока действия документов о неразглашении следует учитывать, что законодательство однозначно трактует передачу указанных в резюме сведений иностранным компаниям как нарушение.
 
В конце июля этого года правоохранительные органы обвинили 75-летнего преподавателя МГТУ им. Баумана Владимира Лапыгина в государственной измене. Педагогу инкриминируют передачу секретной информации за рубеж. Лапыгин занимал несколько должностей, долгое время работал в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения, он также является начальником центра исследований аэрогазодинамики в Роскосмосе.
 
Следователи вышли с ходатайством в мае 2015 года, против Лапыгина возбуждено уголовное дело по статье 275 («Государственная измена») Уголовного кодекса. Дело имеет гриф «Секретно», поэтому сказать точно, за какие именно секреты поплатился преподаватель, сегодня опять же невозможно. В настоящее время для Лапыгина избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
 
СПЕЦСЛУЖБЫ СТРЕМЯТСЯ ОПРАВДАТЬ РАСХОДЫ НА СВОЕ СОДЕРЖАНИЕ
 
Случаи выявления госизменников в научной среде в последнее время значительно участились. Эксперты утверждают: причиной стало то, что сейчас возобновился целый ряд разработок оборонного характера и спецслужбы стараются их максимально засекретить. Так, 4 февраля 2015 года стало известно, что в разглашении государственной тайны обвиняется бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимир Голубев из Нижегородской области.
 
Поводом для обвинения стал научный доклад, сделанный в 2013 году сотрудником РФЯЦ на конференции в Чехии. Голубев является специалистом по взрывчатым веществам, доклад был посвящен его работе. Публикация этого доклада и стала поводом для возбуждения в отношении Голубева уголовного дела по ч. 1 ст. 283 («Разглашение государственной тайны») УК РФ.
 
Не принимается в расчет то, что прозвучавшая на конференции информация была ранее опубликована в научных изданиях с 1980 по 1990 год, и, по заявлению адвокатов, тайны не представляла. В июне ученый, обвиняемый в разглашении государственной тайны, вышел на свободу, попав под амнистию. Ученый провел в СИЗО больше месяца, но так и не согласился с выдвинутыми обвинениями, приняв, впрочем, предложение следователя о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующим обстоятельствам.
 
В настоящее время также продолжается процесс в отношении бывшего научного сотрудника Первого центрального НИИ Минобороны 66-летнего Владислава Никольского, которого обвиняют по ст. 275 Уголовного кодекса. Его задержали еще в октябре 2012 года, процесс проходит в закрытом режиме. Сообщается, что ученый якобы передавал Украине техническую документацию о десантном корабле на воздушной подушке «Зубр». Свою вину он не признает.
 
Ранее, в 2012 году, по статье о госизмене были признаны виновными сотрудники Балтийского государственного технического университета «Военмех» Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев. По данным правоохранительных органов, сотрудники Балтийского государственного технического университета «Военмех», участвуя в научно-исследовательских работах по созданию ракетного комплекса «Булава», за денежное вознаграждение в размере 7 тыс. долларов США передали представителям китайской разведки секретную информацию о некоторых особенностях функционирования боевой системы.
 
Ученые отрицали свою вину, заявив, что денег от китайцев не получали, а в Китай ездили, чтобы читать лекции, темы которых были согласованы с руководством университета и сотрудниками ФСБ. Тем не менее Афанасьева признали виновным в госизмене и выдаче гостайны и приговорили к 12,5 года колонии строгого режима; Бобышева обвинили в пособничестве госизменнику и назначили ему 12 лет строгого режима. Афанасьев умер в колонии в этом году.
 
Власти уверяют, что рост числа разоблачений связан с агрессивными действиями иностранных государств, увеличением числа вербовочных предложений и в целом с активизацией работы спецслужб, направленных против России, а не с внутренней шпиономанией. Но создается впечатление, и это наводит на размышления, что на поверхность всплывают пока только незначительные дела и все делается исключительно для демонстрации серьезных намерений государства охранять гостайну.
 
По мнению Александра Перенджиева, сегодня сложно оценить, насколько эти шпионские скандалы имеют под собой основу, но, как считает наш собеседник, очевидно, что ситуация становится тревожной: «Возможно, такая активность спецслужб имеет некоторую подоплеку. До этого спецслужбы были заняты делом, регулярно рапортовали, что уничтожают главарей террористических банд на Северном Кавказе.
 
В последнее время это ушло на второй план, в том регионе ситуация значительно улучшилась. Однако спецслужбам необходимо показывать, что они продолжают играть решающую роль в жизни страны, в укреплении государственной безопасности. Сейчас, в условиях экономического кризиса, на содержание аппарата спецслужб выделяются немалые средства, и нужно показывать определенные результаты. Порой складывается впечатление, что такая активность спецслужб связана в первую очередь с тем, что им нужно имитировать активную деятельность.
 
В последнее время довольно часто говорят о скандалах с русскими шпионами, в том числе на Украине, в Польше, Чехии. Постоянно идет дипломатическая война, регулярно высылают и российских дипломатов из других стран, и из России – иностранных. Безусловно, в нарастающем противостоянии России и Запада высшее политическое руководство задает вопрос: почему не выявляются шпионы в России? Вот силовики и начали реагировать. Сегодня публичными становятся мелкие дела, но важно, чтобы в этой суете спецслужбы не упустили настоящих шпионов».
 

Автор:  Александр КРУГЛОВ
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку