НОВОСТИ
Экс-следователя Тамбиева приговорили к 16 годам за рекордную взятку
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

ПОСОЛ НА РИСК

ПОСОЛ НА РИСК
Автор: Закиржон КАДЫРОВ
Совместно с:
28.07.2014
35 лет назад в Кабуле был убит посол США Адольф Дабс, это событие ускорило начало Афганской войны. Кто же на самом деле стоял за роковыми выстрелами?
 
В № 07 (17.06–24.06) «Совершенно секретно» были опубликованы воспоминания бывшего сотрудника Главного разведуправления Генштаба полковника Закиржона Кадырова о деятельности советской разведки в Афганистане. Статья вызвала большой интерес читателей, в связи с чем мы решили продолжить публикацию воспоминаний полковника Кадырова. В этот раз речь пойдет об одном из самых загадочных событий, предшествовавших вводу советских войск в Афганистан, – гибели в Кабуле американского посла Адольфа Дабса 14 февраля 1979 года. Убийство послужило катализатором нового витка напряженности в стране, переросшей в многолетнюю кровавую войну. В те дни Закиржон Кадыров проходил службу в должности оперативного сотрудника афганской резидентуры ГРУ и принимал непосредственное участие в тех памятных событиях.
 
История, связанная с гибелью в Кабуле американского посла в Афганистане Адольфа Дабса не дает мне покоя на протяжении почти 35 лет. Все дело в том, что я абсолютно уверен в ошибочности общеизвестной версии обстоятельств его гибели. У меня нет сомнений и в том, что американским спецслужбам доподлинно известно то, как и почему погиб Дабс, но они до сих пор скрывают правду, возможно, считая ее нелицеприятной для мировой аудитории. 
 
О гибели в 1979 году посла США в Афганистане написано много, в обобщенном виде эту версию изложил в своей книге «Трагедия и доблесть Афгана» мой, уже покойный, товарищ, генерал-майор Александр Ляховский. Попутно хочу заметить, что эта книга является наиболее фундаментальным трудом об истории Афганистана со времен Апрельской революции 1978 года.
 
Итак, начнем с официальной версии, которая гласит, что 14 февраля 1979 года около 08:30–08:40 утра бронированный автомобиль посла США под управлением афганского водителя Голь Мохаммада был остановлен переодетым в полицейскую форму афганцем в сопровождении еще двух мужчин в штатском. Посол велит водителю остановиться и открыть автоматические замки дверей автомобиля. Происходит это в центре столицы (рядом со старым Домом советско-афганской дружбы) по дороге из резиденции 
посла в посольство США. Угрожая оружием (пистолетами), похитители усаживаются в машину посла и приказывают водителю следовать в гостиницу «Кабул». Прибыв к гостинице, посол в сопровождении двух похитителей заходит в многолюдный в это время холл, спокойно поднимается на 2-й этаж и скрывается в номере 117, не вызвав ни у кого подозрений. Водитель и бронированный автомобиль, надо полагать, оборудованный самой современной по тем временам радиосвязью и тревожной кнопкой, остаются у входа в гостиницу.
 
Посол или похитители по телефону информируют посольство США о состоявшемся похищении. Американцы, в свою очередь, связываются с советским посольством, и уже к 9:30 в холле гостиницы собирается многочисленная группа представителей американских, советских и афганских спецслужб. Сюда же набилось множество представителей журналистской братии. Здесь же находится и размещенная в этой гостинице группа Центрального телевидения СССР в составе международного обозревателя и телеоператора, которую я по просьбе руководства советского посольства опекал. Прозвучало и первое требование к афганским властям – освободить находящегося в тюрьме лидера радикальной группировки «Сетам-е мелли» Б. Баэса и предоставить возможность выступить с политическим заявлением перед зарубежными СМИ.
 
К 9:30 подъехал к гостинице и я, чтобы забрать телевизионщиков на очередную съемку. Они уже ждали меня у входа в весьма возбужденном состоянии. Заглянув в холл, я увидел толпу представителей спецслужб заинтересованных стран и осаж­давших их журналистов. Американцы наседали на наших, наши же делали вид, что они тут ни при чем и все решают афганцы. Это, мол, их страна, и они тут хозяева. Американцы демонстративно игнорировали «хозяев» и пытались разрешить ситуацию только советскими специалистами, а их к тому времени в посольстве СССР хватало. Речь идет о представителях КГБ и МВД СССР. Представители ГРУ в этой разборке не участвовали, не наш, так сказать, профиль!
 
ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР С ПОСЛОМ ПРЕВРАТИЛИ В РЕШЕТО
 
Афганцы, судя по всему, всерьез восприняли наши отговорки и намеревались разрешить ситуацию самостоятельно. Будущий премь­ер-министр Афганистана Хафизулла Амин, курировавший силовой блок ДРА, взял инициативу в свои руки и, ни с кем особо не советуясь, подготовил и осуществил операцию по штурму гостиничного номера с американским послом и его похитителями. План был прост. На 3-м этаже находившегося напротив гостиницы банка разместили огневую группу. Из окна банка 117-й номер гостиницы просматривался как на ладони. Группа захвата расположилась у дверей номера и после шквальной обработки из автоматов ворвалась внутрь. Все было кончено в считаные минуты. Похитители были убиты наповал, а вскоре умер и  тяжело раненный посол. Посол погиб от пуль штурмовавших гостиничный номер афганских бойцов ХАД (Служба безопасности Афганистана). Американцы, как только их допустили в номер, вывезли умирающего (или уже умершего) посла в свое посольство, а затем переправили в Пакистан. Спустя минуты известие об этом происшествии облетело весь мир.
 
А теперь давайте поговорим о том, что способно опровергнуть устоявшуюся официальную версию гибели Адольфа Дабса. Для начала хотелось бы отметить, что Дабс до начала дипломатической карьеры являлся профессиональным сотрудником ЦРУ и, судя по назначению на высокий дипломатический пост посла США в Афганистане, преуспевал на прежней службе. При этом дипломат считался большим специалистом по СССР и владел русским языком (его родители были немцами с Поволжья и эмигрировали в США в 1913 году). Это обстоятельство может стать ключом к пониманию истинной подоплеки событий.
 
СОВЕТСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ РЕПЕТИЦИИ ПОХИЩЕНИЯ
 
Для того, чтобы разобраться в причинах шаткости официальной версии гибели Дабса, вернемся к моменту пленения посла и заключению его в гостиничный номер. Около 09:00 Дабс со своими похитителями вошли в 117-й номер гостиницы «Кабул». Через 10–15 минут последовало официальное заявление о его пленении. Еще через столько же в гостиницу нагрянули представители спецслужб СССР, США и ДРА. Журналисты собрались еще быстрее, так как именно в ней они все и проживали. К 09:30 я подъехал к гостинице, чтобы забрать тележурналистов. О случившемся мне стало известно от них, они же поведали мне и то, что было неведомо другим. Суть их рассказа заключалась в том, что накануне вечером, после моего отъезда, они вышли подышать свежим воздухом и стали свидетелями любопытной картинки.
 
На их глазах ко входу гостиницы подъехал роскошный лимузин с флажком США, из него вышел высокий мужчина европейской наружности и в сопровождении двух афганцев проследовал в гостиницу. Заинтригованные телевизионщики направились за ними и стали свидетелями того, как эти трое поднялись на второй этаж, открыли своим ключом 117-й номер и вошли внутрь. Интрига для наших тележурналистов заключалась в том, что они ребята тертые, повидали мир и знали, что послы по гостиницам особо не шастают, если там, конечно, не проводится какой-нибудь государственный прием.
 
Никаких приемов в гостинице не наблюдалось, тем более что через 20 минут вышеупомянутая компания покинула искомый номер и на посольском лимузине удалилась восвояси. Теряясь в догадках, они в конце концов отошли ко сну, но каково же было их удивление, когда на следующий день после завтрака, около 09:00, они вышли покурить и вновь стали свидетелями вчерашней картинки. К гостинице подъехал тот же лимузин с американским флажком, из него вышли те же трое мужчин и проследовали в тот же 117-й номер. Через 15 минут в холле гостиницы начался переполох, по которому они поняли, что стали свидетелями захвата террористами в заложники американского посла. Ребята, почуяв неладное, не делая скоропалительных выводов, все мне в подробностях и рассказали.
 
О РЕПЕТИЦИИ В МОСКВУ СООБЩАТЬ НЕ РЕШИЛИСЬ
 
Не мешкая, я посадил ребят в машину и погнал в посольство на доклад резиденту. Руководитель нашего аппарата Вадим Геор­гиевич был замечательным человеком и специалистом своего дела. Он, по-моему, единственный морской офицер, ставший адмиралом в горном Афганистане! О случившемся шеф уже знал, и всех свободных оперативников отправил снимать подробную информацию о произошедшем событии, тянувшем на форменное безобразие. Надо же, какие-то сопляки среди бела дня украли американского посла! В это даже верить никому не хотелось, внутриполитическая обстановка в стране не тянула на столь вопиющий акт!
 
Заканчивая свой доклад, я  сделал единственно возможный по данной информации вывод – никакого похищения Дабса нет и быть не может! Переговорив с телевизионщиками, руководитель аппарата согласился с моей версией, но особой радости на его лице я не заметил, скорее серьезную озабоченность от такого поворота событий. Мне он дал команду писать информационную телеграмму в центр, а сам с журналистами отправился к коллеге по резидентуре КГБ Велюру Гавриловичу. Совещались долго, подключились и другие ответственные сотрудники КГБ, посольства и МВД. Все с моей версией событий согласились, но вот подавать ее в Москву сочли рискованным. Уж больно неординарной она выглядела, легко можно было оказаться в дураках в глазах мирового сообщества, а следовательно, и в глазах своего военно-политического руководства.
 
Действительно, как убедить мир в том, что американцы ради каких-то политических интересов подставили под пули своего посла? Для любого обывателя это выглядит фантастически неправдоподобно! Мы решили придерживаться разлетевшейся по миру версии с похищением посла, а мою версию подать как второстепенную, мол, «ходят слухи»! Все, кроме Вадима Георгиевича, в своих сообщениях в Москву о тележурналистах не упомянули. Мою же телеграмму мы с резидентом изрядно переработали и отправили в центр с преамбулой – «Не исключено, что…». Пока в советском посольстве решался вопрос о том, что писать в Москву, Хафизулла Амин дал команду на штурм, и через пять минут все было кончено. Итак, для чего же американцам мог понадобиться этот спектакль с похищением и почему его финал оказался столь трагичным?
 
ИНСЦЕНИРОВКА ПОХИЩЕНИЯ ДИСКРЕДИТИРОВАЛА ПРОСОВЕТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО АФГАНИСТАНА
 
Задач у организаторов «похищения» посла могло быть несколько. Во-первых, это, безо всякого преувеличения говоря, ЧП мирового масштаба бросало тень на просоветское правительство Афганистана и его покровителя в лице Советского Союза. Дескать, новое правительство не может обеспечить порядок и контролировать ситуацию даже в столице страны. Собственно, после убийства Дабса эта риторика отчетливо прослеживалась в западных СМИ. Виновниками гибели своего посла американцы определили советские спецслужбы и их подопечных – прокоммунистических афганцев.
 
Гибель американского посла стала в итоге своего рода сигналом к полномасштабной атаке на СССР и просоветское афганское правительство во главе с Нур Мохаммадом Тараки. Вся американская экономическая и финансовая помощь Афганистану была оперативно свернута, а Збигнев Бжезинский, в то время советник по национальной безопасности в администрации Картера, умудрился при этом протащить через специальный координационный совет любопытную формулировку «Быть более сочувственными к тем афганцам, которые решительны в сохранении независимости своей страны»!
 
Инсценировка похищения посла могла способствовать решению и другой, не менее важной для американцев задачи – это демонстрация наличия в стране реальных противников прокоммунистического режима. За девять месяцев пребывания у власти просоветского режима Тараки США и их западным партнерам еще не удалось создать в Афганистане цельного антиправительственного движения. Недовольных властью хватало, но объединенной вооруженной оппозиции еще не было. США задались целью сколотить такое движение, для чего требовалась военно-политическая и финансовая поддержка моджахедов. Даже для США это было весьма накладно.
 
Им для этого необходимо было консолидировать западных союзников и привлечь к этой борьбе страны Персидского залива, обладавшие большими финансовыми возможностями.  Их надо было встряхнуть и показать миру, что в Афганистане существует серьезное антикоммунистическое движение, которое нуждается в поддержке для предотвращения советской экспансии на Восток. Главной мишенью был Советский Союз, всецело поддержавший Апрельскую революцию, за короткое время успевший наводнить Афганистан армией своих советников. Инсценировка с похищением американского посла предоставляла отличный повод для перехода к открытой конфронтации с новой афганской властью. Но, понятно, вариант с убийством Дабса организаторами инсценировки его похищения не рассматривался.
 
АДОЛЬФ ДАБС
Фото ru.wikipedia.org
 
РОКОВАЯ ОШИБКА ДАБСА
 
Мне очевидно, что режиссером этой постановки был сам Дабс, особенно если учесть, что раньше он являлся кадровым сотрудником ЦРУ и готов был идти на риск. При этом Дабс не без основания считал, что эта операция абсолютно безопасна, так как был уверен в том, что советские советники ни при каких обстоятельствах не позволят афганцам рис­ковать жизнью американского посла. Так оно и было. В день убийства представители советских спецслужб, находясь в тесном контакте с американскими коллегами, искали любые возможные невооруженные пути разрешения данной ситуации.
 
Американцы же в упор не хотели видеть афганских представителей, и все переговоры вели только с нашими специалистами, перекладывая таким образом всю ответственность за возможные последствия на советскую сторону. Возможно, рассматривался вариант, по которому переговорщики частично выполнили бы требования террористов – их, например, могли переправить в проамериканский Пакистан, где бы они в итоге и растворились. А сам Дабс стал бы очередным  национальным героем Америки и раздавал бы пачками интервью о тревожной ситуации в прокоммунистическом Афганистане. Но что же пошло не так?
 
Роковой ошибкой Дабса стала фатальная недооценка личности одного из главных участников тех событий – Хафизуллы Амина. Несмотря на то что Амин был номинально вторым человеком во власти после Тараки, к этому времени он успел прибрать к рукам все силовые ведомства и право принимать самостоятельные решения. Амину были присущи властолюбие и решимость в достижении поставленной цели. Он видел себя главой государства и в отношениях с советскими советниками не отличался покорностью и послушанием. Именно это обстоятельство не смог учесть Дабс в своем плане, что стало его последней ошибкой. Ему и в голову не могло прийти, что кто-то сможет дать команду на штурм без согласования с советской стороной…
 
СОГЛАСНО ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИИ, ДАБС ПРОЯВИЛ ФАНТАСТИЧЕСКУЮ БЕСПЕЧНОСТЬ
 
В пользу версии об инсценировки похищения, помимо показаний наших журналистов о его «генеральной репетиции» накануне, красноречиво говорят и другие факты.  Сама возможная инсценировка захвата в заложники посла была спланирована и осуществлена по упрощенной схеме. Наверное, организаторы полагали, что копаться в этом никто не станет, а как все происходило, будет известно только послу и его «захватчикам». Но и здесь нашлись свидетели, которые обратили внимание на странности в самой сцене захвата. Бронированный автомобиль посла останавливается посреди улицы перед каким-то полицейским с двумя посторонними в штатском, двери машины открываются, те спокойно рассаживаются в лимузине и куда-то уезжают.
 
Всем известно, что машину посла любого государства полицейские останавливать не вправе, тем более советского или американского. А тут остановились, разомкнули двери бронированной машины и чуть ли не пригласили прокатиться! Немыслимо, тем более для такой личности, как Дабс. Вызывает вопросы и то, почему посол ехал без охраны, с одним афганским водителем, в стране с весьма сложной внутриполитической обстановкой? Верх беспечности! Кроме того, как можно серьезно угрожать пистолетом человеку, находящемуся в бронированном лимузине, который-то и автоматной очередью не пробьешь? Как можно послу, вместо того чтобы нажать тревожную кнопку и приказать водителю рвануть вперед, сделать все с точностью до наоборот?! Получается, что посла с таким богатым разведпрошлым взяли, как слепого котенка, без малейшей попытки к сопротивлению. Просто обидно за столь колоритную личность.
 
Есть в этой истории много других очевидных нестыковок, но, полагаю, достаточно и озвученных выше, чтобы сделать однозначный вывод о том, что это была изначально спланированная инсценировка. Да и цели операции, пусть и ценой жизни посла, были достигнуты. Через десять месяцев в Афганистан вошли советские войска. «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну», – не скрывал тогда своего удовлетворения Збигнев Бжезинский.

Автор:  Закиржон КАДЫРОВ
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку