НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
17694
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
18952
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21440
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
19917
sovsekretnoru
НЕЙТРАЛИТЕТ? АН НЕТ!

НЕЙТРАЛИТЕТ? АН НЕТ!

НЕЙТРАЛИТЕТ? АН НЕТ!
Автор: Андрей МИРНЫЙ
05.02.2024

 

Считается, что Швейцария – нейтральная страна, которая, по идее, должна дистанцироваться от антироссийских санкций. Но на практике все гораздо сложнее. Всего с начала СВО с российского рынка ушли порядка 20 швейцарских компаний. У кое-кого из тех, кто остался, рыльце в пушку и судьба их под вопросом.

Оставшиеся швейцарские компании, вероятнее всего, не хотят уходить не из-за соблюдения нейтралитета, а руководствуясь меркантильными соображениями. Дело в том, что власти РФ решили увеличить «налог на выход» из России иностранных компаний. Размер добровольного взноса, по информации Минфина, планируется поднять с 10% до 15% от полной рыночной стоимости активов. Ожидается, что по итогам прошедшего 2023 года поступления в бюджет от таких сборов составят более 114 млрд рублей. В текущем году, понятное дело, будет еще жестче.

ЧАСЫ, ШОЛОЛАД И FIFA – НЕ САМЫЕ ВАЖНЫЕ ПОТЕРИ

Из швейцарцев с российского рынка вышли такие гиганты, хорошо известные российскому потребителю, как производитель оборудования для гидротехники Sulzer, страховая компания Zurich Insurance Group, нефтетрейдер Vitol, производитель шоколада Lindt & Sprüngli и производитель компьютерной периферии Logitech. Всего из 53 присутствовавших на российском рынке до начала СВО швейцарских компаний без перспективы возврата на рынок (ну, если, конечно, власть не поменяется или не поменяется политика относительно Украины) покинули Россию 18 субъектов предпринимательской деятельности. Еще 14 ввели на свою активность в России временный мораторий без четких ограничений по срокам. Наиболее крупные и известные компании из этой категории - крупнейшие в мире производители часов и ювелирных изделий Swatch Group, Richemont и Rolex, а также сырьевой гигант Glencore и Международная федерация футбола FIFA.

Из оставшихся некоторые сократили объемы производства или продаж. К числу российских филиалов швейцарских компаний, которые остались в России, но пошли на ограничение производственной деятельности, относятся, в частности, крупные банки UBS и Credit Suisse, менее известный банк Julius Bär, один из мировых лидеров логистического рынка Kühne + Nagel, промышленная группа Georg Fischer и производитель строительных материалов Sika AG.

И ВАШИМ И НАШИМ?

О последней – отдельный разговор. 

В средние века, как известно, Швейцария при формальном соблюдении нейтралитета весьма успешно зарабатывала на наёмничестве и посредничестве. Видимо, с тех пор мало что изменилось. То, что стало известно нашему изданию, может стать предметом разбирательств в правоохранительных органах и спецслужбами. 

Что же представляет из себя Sika AG? Это мировой производитель специализированной химической продукции. Компания основана в 1910 году в Швейцарии. Славится технологиями производства добавок для гидротехнических бетонов. В состав компании входят производственные предприятия, научные лаборатории, центры технической поддержки и торговые представительства в 98 странах мира (в общей сложности около 200 предприятий). Годовой оборот компании превышает 6 млрд швейцарских франков. В списке крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 за 2022 год Sika занимала 857-е место.

Foto 3.jpg

Из скандальных подробностей, которые в Википедии стыдливо не упоминаются (период с 1910 по 1950 год), но о которых говорится в открытых источниках, что этот химический концерн в годы Второй мировой войны сотрудничал с нацистской Германией по части создания отравляющих веществ.

С 2003 Sika года работает в России. Здесь компания имеет пять заводов по производству добавок в бетон, два завода по производству сухих строительных смесей,  завод по производству поликарбоксилатных эфиров, завод по производству кровельных и гидроизоляционных ПВХ мембран, завод по выпуску напольных эпоксидных и полиуретановых покрытий, лабораторию физико-химических  испытаний бетонов и бетонных смесей, химическую лабораторию и пять филиалов в разных регионах страны с центральным офисом в Лобне Московской области.

Foto 4.jpg

Производственное помещение одного из предприятий компании Sika

Работает компания и на Украине. Головной офис находится в Киеве по адресу: улица. Николая Гринченко, 4. Генеральный директор «Sika Украина» Александр Панченко. 

А сейчас о главном. 

С достаточной долей уверенности можно говорить, (это нашему изданию подтвердили нескольких независимых источников), что пластификатор для бетона, производимый украинским подразделением Sika используется для строительства укрепрайонов в зоне проведения СВО: в Авдеевке, Марьинке, в других местах – практически по всей Украине. Наши источники уточняют, что «это значительные объемы», более половины продукции предприятия отправляется на нужды ВСУ.

Foto 5.jpg

Первая страница презентации Sika Ukraine об участии в реконструкции Завода им. Ильича в Мариуполе 

Фактически российские военные штурмуют украинские бетонные бастионы, усиленные швейцарскими химическими добавками, которые не каждая мощная бомба способна разрушить. Складывается парадоксальная ситуация: как бы Sika работает на два фронта – и вашим, и нашим.    

На официальный запрос нашего издания российское подразделение Sika не ответило.  

Foto 6.jpg

Задача специалистов Sika Ukraine состояла в том, чтобы укрепить конструкции предприятия в Мариуполе, которое не ремонтировалось с 1969 года (фото из презентации компании)

Все эти шокирующие факты в деятельности «украинской дочки» не мешает Sika вполне комфортно работать в России, пусть на текущий момент с существенно сокращенными объемами производства. 

Стоит отметить, что с началом СВО, швейцарский головной офис, похоже, потерял всякий интерес к бизнесу в России. Источник  из головного офиса швейцарской компании, пожелавший остаться неизвестным, указал что владельцы бизнеса лишили российское подразделение большей части заказов на западном рынке, а также свернули инвестиции в российские предприятия компании, сохранив только расходы, которые влияют на безопасность предприятий и их сотрудников.  По мнению экспертов, знакомых с ситуацией изнутри, такая политика швейцарских владельцев бизнеса, может привести к банкротству российской дочки. 

Foto 7.jpg

Sika Ukraine участвовала в укреплении конструкций многих тоннельных сооружений Украины (фото из презентации компании)

В России конкуренты тоже не дремлют. По инсайдерской информации можно предположить, что Sika будет в скором времени выкуплена крупным российским бизнес-игроком, причем с большим дисконтом и перебрендирована. На этом рынке есть сильные компании, готовые и способные дать вторую жизнь умирающему бизнесу.

Сейчас же Sika AG сосредоточила в своих руках в России три юрлица: ООО Зика (Sika Ru), ООО Крепс, ООО МБС. До начала СВО она таким образом пыталась глобально расширить свое влияние на нашем рынке стройматериалов. 

Кто же мог предполагать исход таких слияний и поглощений…

Foto 8.jpg

Схема-макет укрепленного тоннеля Sika Ukraine (фото из презентации компании)

Да вообще мало кто мог предполагать, что произойдет то, что происходит сейчас на Украине. Вот только вопрос: куда же делся пресловутый швейцарский нейтралитет и как он выражается в бизнесе? Что-то не видно…


Автор:  Андрей МИРНЫЙ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку