НОВОСТИ
Сирия расторгла инвестиционное соглашение с Россией о порте Тартус
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

Главное - выжить

Главное - выжить
Автор: Елена СВЕТЛОВА
01.02.1998

 
Беседовала Елена СВЕТЛОВА
e-mail: lila@dol.ru

Более полувека наших детей в принудительном порядке «прививали» против шести инфекционных болезней: туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори. Увы...

Так надо ли прививать всех подряд?

Всеобщий охват – не панацея, считают специалисты. Необходим серьезный комплекс противоэпидемических мероприятий. В ФРГ, например, все прививки делаются на строго добровольной основе, исключая, естественно, чрезвычайные ситуации. Ту же БЦЖ, которую у нас вкалывают без разбора всем новорожденным, немцы применяют только в случае повышенной опасности заражения туберкулезом. Но свобода выбора предполагает информированность родителей о состоянии иммунной системы ребенка и целесообразности тех или иных прививок.

– К сожалению, уходит та плеяда врачей, которые относились к вакцинации с большой осторожностью и помнили, что прививка – искусственное поступление чужеродного белка. А это очень серьезное вмешательство в организм человека, – говорит Галина Петровна Червонская, вирусолог, член Российского национального комитета по биоэтике РАН. – Была масса клинических противопоказаний: после БЦЖ – двенадцать, после АКДС – шестнадцать. Все противопоказания предусмотреть не могли, но лучше перестраховаться, чем нанести вред. И врачи активно давали отвод.

Потом ситуация изменилась. Количество противопоказаний резко уменьшилось. В 1993 году появился приказ Минздрава, предусматривающий экономическое стимулирование медицинских работников за наибольший охват населения прививками. Известно и другое – врачей наказывают, когда они ставят диагноз: осложнение после прививки. Недавно один санитарный врач признался мне: «Проще не провакцинировать детей АКДС-вакциной, так как я знаю, что каждый второй ребенок обязательно будет с осложнениями...» И он подает фиктивные сведения о якобы сделанных прививках.

По данным Госкомсанэпиднадзора, в последнее время регистрируется до четырехсот осложнений в год от разных вакцин. Много это или мало? В расчете на среднестатистическую душу населения, наверное, не так уж много. Правда, пострадавших эти цифры не успокаивают, им хватает одного-единственного случая на всю оставшуюся жизнь.

– Недавно в стране проводилась практически массовая вакцинация против дифтерии, мол, привитым дифтерия не опасна, по крайней мере, они не умрут, если вдруг заболеют...

– В век антибиотиков смерть от дифтерии – позор для санитарно-эпидемиологических служб страны. На последнем, седьмом съезде эпидемиологов, микробиологов и паразитологов обнародовали данные: среди детей, заболевших дифтерией, 80–85 процентов составляли привитые. О чем это говорит? О том, что прививка была, но не состоялась, организм не откликнулся. Вакцинировать надо только тех, кто чувствителен к дифтерии. Еще недавно применялся довольно варварский метод для определения антител – реакция Шика, хотя с 50-х годов восприимчивость можно определить по крови вне организма. Сегодня существует достаточно диагностических препаратов, с помощью которых можно проверить, кому прививка пойдет на пользу, а кому – нет.

Мы все очень разные. Есть люди с сильным природным иммунитетом – им инфекция не страшна. Некоторые приобрели иммунитет против той же дифтерии естественным путем, уже переболев в стертой, скрытой форме под видом ОРЗ, бронхита, тонзиллита, гриппа. Только 5 процентов из них могут еще раз «подхватить заразу». Кроме того, есть так называемый «горящий материал»: этим людям прививай не прививай – эффекта не будет. Мы же продолжаем тактику вакцинации, как в условиях эпидемии. Например, к полиомиелиту восприимчив лишь один человек из двух тысяч, у нас прививают всех...

И потом, невольно задаешься вопросом: почему была «эпидемия» именно дифтерии, если АКДС предусматривает защиту от трех инфекционных болезней: К – коклюша, Д – дифтерии, С – столбняка? Противодифтерийной вакцины не существует. Где же «эпидемия» коклюша – кстати, не менее заразной болезни, чем грипп?

Многие родители правдами и неправдами пытаются добиться отвода от прививки, но даже справка из поликлиники, заверенная личной печатью лечащего врача, не всегда гарантирует, что ребенку не введут опасную для его здоровья вакцину.

– Детей продолжают по плану сгонять на прививку, результаты и последствия которой неизвестны, – говорит Галина Червонская. – Я получаю много писем от родителей, которые написаны словно под копирку, только адреса разные: «...Мне позвонили из школы, что ребенок после прививки плохо себя почувствовал. Вызывали «скорую». «Сын не хотел идти на прививку и спрятался. Тогда медсестра попросила старшеклассников привести насильно. Его при-нес-ли. После АКДС мальчика доставили в клинику, он кричал 16 часов не переставая...» Что это, как не осложнение с поражением центральной нервной системы? Другой ребенок вскоре после прививки против паротита (свинки) почувствовал недомогание, боль при глотании. Вызванный на дом врач поставил диагноз: паротит. Мальчик явно относится к группе повышенного риска. Может быть, он никогда в жизни не встретился бы с этой инфекционной болезнью, а тут ему «вкатили».

Врачи обязаны предупреждать пациентов о том, что вакцины не безопасны, что никто не застрахован от возможных побочных реакций, способных проявиться через месяцы и годы. Во многих странах отказались и производить, и применять живые вакцины. А у нас...

От БЦЖ мамы просто не успевают отказаться – прививку против туберкулеза делают новорожденным в роддоме. Казалось бы, при таком широком охвате о палочке Коха можно было давно забыть, но, по последним официальным данным, в России на каждые 100 тысяч 68 больных туберкулезом, что превышает показатели эпидемии. На Крайнем Севере есть районы, где туберкулезом поражены целые поселки...

Ситуация с детской инфицированностью палочкой Коха в России просто аховая – свыше 13 процентов, в то время как этот показатель не должен превышать один процент!

– Наша страна никогда не располагала убедительными данными об эффективности отечественной БЦЖ, – говорит Галина Червонская. – Более того, всегда было известно, что вакцинированные дети могут заболеть туберкулезом в разной форме: легких, кишечника, мочеполовой системы, кожи, костей, суставов – полная аналогия с поствакцинальными осложнениями. Так ведь и смысл прививки в том, что ребенок должен переболеть «малой болезнью». Этого не следует скрывать.

– Так ли безопасна «малая болезнь»?

– Любая мини-болезнь немедленно сказывается на работе тимуса – центрального органа лимфоидной системы, которая производит так называемые иммунокомпетентные клетки. Получается так, что БЦЖ-прививка как бы преднамеренно создает ситуацию, когда тимус, не успев еще стать «донором» клеток, ответственных за иммунитет, получает неожиданный удар – живые микобактерии туберкулеза и иммунная система новорожденного, еще несформировавшаяся, неокрепшая, начинает истощаться. Задача младенца – выжить после «мини-туберкулеза». Эту напасть каждый ребенок преодолевает по-своему.

Одни незаметно переносят «малый туберкулез» и «обзаводятся» иммунитетом. Другие относятся к прививке индифферентно. Третьи приобретают инвалидность на всю жизнь в виде оститов, остеомиелитов, лимфадентитов и других осложнений. У четвертой группы происходит развитие инфекционного процесса, а пятая группа – хроники... Хроническая инфекция может дремать до поры до времени, но в ситуации сильного стресса организм сдается, и бактерии играют как хотят.

В 1993 году у нескольких детей, родившихся в Российском научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии, после прививки вакциной БЦЖ развился туберкулезный процесс левой пяточной кости. В С.-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии малышам поставили диагноз «БЦЖ-остит». Тут же поползли слухи: детей заразили туберкулезом от вакцины. Дело дошло до суда.

Процесс тянулся три года и завершился признанием иска родителей к Центру: за каждого больного ребенка выплатят компенсацию, правда, в десять раз меньшую, чем требовали пострадавшие семьи и их адвокаты. Министерство здравоохранения и Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л.А.Тарасевича (ГНИИСК), тоже выступавшие в роли ответчиков, отделались легким испугом.

– О заражении детей в данном случае говорить нельзя. Это абсолютно неграмотно, – считает Галина Червонская. – Вакцина – препарат, она не должна заражать. Даже если предположить, что нарушена техника введения и жидкость попала в рот. Именно так ее применяли в первые десятилетия после изобретения. Но побочные эффекты могут возникнуть, как и от любого другого лекарственного средства. Особенно когда не учитываются клинические противопоказания.

Могла ли быть БЦЖ-вакцина некачественной? Нет, потому что из десяти малышей, привитых из одной ампулы серии № 427, заболели двое. Такая же ситуация и с другими ампулами БЦЖ. Известно другое: оститы после БЦЖ, как правило, обусловлены серьезными нарушениями клеточного иммунитета. Не случайно существует международное противопоказание к использованию любых живых вакцин – иммунодефициты.

Тем не менее на суде возник вопрос, почему после прививки, сделанной в одном учреждении, такое количество осложнений. Но почему-то никто не задумался, что в Центре чрезвычайно высокая концентрация ослабленных новорожденных. Ведь сюда, как правило, обращаются женщины, годами лечившиеся от бесплодия и другой патологии. Им помогли родить, но чудес не бывает: нездоровые родители не могут иметь здоровое потомство.

Зная все это и настаивая на версии о заражении детей вакциной, Минздрав и ГНИИСК по меньшей мере трижды преступники, – говорит Галина Петровна, – не пишут о возможных последствиях в инструкциях по применению, продолжают использовать БЦЖ для новорожденных, ставят таким образом массовое заражение на поток.

– Детей школьного возраста регулярно проверяют на так называемую напряженность иммунитета. Тех, у кого размер «пуговки» Манту не вписывается в допустимый, направляют в тубдиспансер. Есть ли такая практика в других странах?

– Во всем мире с помощью реакции Манту определяют инфицированность организма. В США Манту ставят заболевшим туберкулезом и тем, кто контактировал с больным. Только у нас, да еще в Бразилии таким образом проверяют «напряженность иммунитета». Во всей специальной литературе сказано, что если дети предварительно были вакцинированы БЦЖ, то диагностическая проба смысла не имеет. Реакции не будет только у тех, кто благополучно «переварил» и «выплюнул» вакцину.

Никого не удивляет, что клеточный иммунитет в конце ХХ века измеряется в миллиметрах обыкновенной линейкой. Вспухшая «пуговка» на руке ребенка подтверждает лишь то, что организм запомнил встречу с возбудителем туберкулеза. А выработана ли невосприимчивость против туберкулеза, надо еще доказать! 11 миллиметров – иммунитет, 12 – инфицированность... Чудовищно! К тому же реакция может быть ложноположительной из-за содержания в отечественном туберкулине консерванта – фенола и повышенной к нему чувствительности конкретного ребенка.

– Различается ли по составу вакцина, адресованная разным возрастным группам?

– Увы, нет. Разница только в количестве вакцины, зависящем от массы тела. Но, извините, качество этой массы у грудничка и у тетеньки на седьмом десятке все-таки разное! Вакцина БЦЖ «усовершенствовалась» в ГНИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов и превратилась в БЦЖ-М. Технология та же – ровесница изобретения Пастера, но содержание уменьшено вдвое. Изучали свойства «новой» вакцины на детях.

– Разве не на животных?

– Нет экспериментов, которые соответствовали бы нашей системе прививок: все делается на взрослых животных. Работая в свое время в ГНИИСКе, задача которого – следить за качеством выпускаемых вакцин, я провела эксперимент на новорожденных морских свинках: ввела им БЦЖ, затем, через положенный интервал, – трижды АКДС. Все по плану профилактических прививок. Результат был плачевным. Все десять подопытных свинок погибли после четвертой прививки. Взрослые животные справлялись с вакциной без таких потерь...

Цель вакцинации – защита людей от наиболее опасных бактерий и вирусных инфекций. Бывают случаи, когда только своевременное введение вакцины может сохранить жизнь. В эндемичных районах делают прививки от чумы, бруцеллеза, туляремии или клещевого энцефалита. Есть ряд стран, въезд в которые без справки о соответствующей прививке невозможен. Все так. Но тяжелый аллергик, к примеру, вряд ли решится отправиться в экзотический вояж, зная, что цена такой поездки для него будет чрезвычайно высока.

...В одном детском саду произошел трагический случай. В целях профилактики вирусной инфекции детям ввели внутримышечно достаточно безобидный и эффективный препарат лизоцим. Приготовлен он был на основе белка куриных яиц. И все было бы прекрасно, но среди детей оказался мальчик, страдавший сильнейшей аллергией на куриные яйца. Через десять минут ребенок умер. Анафилактический шок.



Автор:  Елена СВЕТЛОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку