НОВОСТИ
Задержан экс-министр правительства Москвы
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ЭФФЕКТ «ФАТАЛИТИ»

ЭФФЕКТ «ФАТАЛИТИ»

ЭФФЕКТ «ФАТАЛИТИ»
Автор: Анна ПЕРЕВЕРЗЕВА
22.05.2023

Артём Пакалов (на фото в рабочей одежде) до 2018 года был примерным семьянином: женился, имел работу, родил сына и построил уютный дом в деревне Куртуково Кемеровской области. В один из летних дней его ребёнок поругался с соседским мальчиком из-за сломанного велосипеда. Детский конфликт быстро перерос во взрослый с оскорблениями и порчей имущества – сначала Пакалова давили автомобилем, а потом ему снесли трактором гаражные ворота. 

Дело дошло до суда. 16 мая 2020 года, Пакалов из ружья устроил кровавую бойню прямо в здании мирового суда в Новокузнецке. Убил пристава при исполнении и серьёзно ранит своего главного обидчика – соседку по дачному участку. Какова плата за справедливость, чьи голоса в голове были у обвиняемого и за что пожизненный срок – в материале «Совершенно секретно».

 

Пакалов-4.jpg

Кадр из видео с наездом трактора на Артёма Пакалова



пакалов-5.jpg

Кадр из видео с наездом трактора на гараж Артёма Пакалова

 

ПРОБЛЕМНЫЕ СОСЕДИ

Ровно три года назад Пакалов жил как в тумане. Скандал с соседями из-за детской шалости стоил ему нервного срыва. Он активно отстаивал свою позицию как потерпевший не только в суде, но и в интернете. Активно давал интервью журналистам и снимал видеоролики с подробным описанием ситуации, случившейся в августе 2018 года. Кстати, ещё являясь председателем СНТ «Надежда».  

«Приезжает патруль, который оформляет данное ДТП и просто два часа ничего не делает… Они не оформляют,  — рассказывает Артём Пакалов журналистам на следующий день после инцидента. — Почему вы не забираете психически ненормального неуравновешенного человека, который может как в теракте людей давить, крушить всё. Они ничего не отвечают. Потом … начали оформлять схему происшествия. Освидетельствование показало, что он трезвый… Приехал наряд опергруппы во главе с начальником уголовного розыска сельского района Ткачёвым. Который, как я уже прекрасно знал, оказывает покровительство данной семье с самого начала, как они у нас появились».

Скорая и травмпункт зафиксировали у Артёма Пакалова травмы, полученные от наезда автомобиля. Но справки не помогли – по трактору вообще не приняли решения, а по факту ДТП вынесли постановление, что наезда не было: он сам выбежал впереди идущего транспорта. В итоге ему выписали штраф 1000 рублей за неосторожность на дороге, а соседу – за оставленное место ДТП. 

Обидчики Пакалова - семья Чапайкина и Горевой заехали в свой дом в СНТ «Надежда» зимой 2016 года. До их появления люди жили спокойно и не конфликтовали. Вот что рассказывают их соседи:

«Начались проблемы, которые можно решать мирным путём, решались эти проблемы всегда скандалами, криками, матами. То, что у нас в обществе было не принято. У нас достойные люди, — рассказывает Ольга Короткова. — Я всё время пыталась убедить этих людей, что так нельзя вообще общаться. Всё решается мирным путём… Сначала бесконечные мелочи, потом материальные разговоры, вот эти бесконечные разборки, а потом уже личная неприязнь к председателю… Ругань на других людей, не только на председателя нашего».


 Конфликт Артёма Пакалова с Татьяной Горевой

«Совершенно неадекватное поведение и вообще неизвестно в чей забор и на кого он в следующий раз может наехать, потому что никаких уговоров, никакой разумной речи, внятных объяснений и комментариев и какого-то диалога невозможно. Только язык матов, жестов,  — вспоминает картину происходящего свидетель Татьяна Зинич. — Даже не узнав причину конфликта, идёт от них разбор полётов с матами, истериками, угрозами, мы оденем вас на шампуры, мы вам сделаем то и это. То есть неадекватные абсолютно люди. Я уже волнуюсь за детей и внуков, за маму. Приезжаем отдыхать, а проводим время как в каком-то страшном боевике в 90-е годы. Я надеюсь всё-таки, что мы живём в правовом государстве, что здравый смысл людей и органов восторжествует и разберутся по справедливости. Очень хочется, чтобы правда восторжествовала».

НЕРВЫ НА ПРЕДЕЛЕ

В итоге ответчиками по делу об угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК) и умышленном уничтожении имущества (ч. 1 ст. 167 УК) стал тракторист Сергей Чапайкин. Впоследствии обвинения по первому эпизоду с мужчины сняли, по второму дело дошло до суда, однако обидчики не понесли наказания в связи с истечением срока давности. Дело приняло совсем другой поворот. 

16 мая 2020 года подсудимый Чапайкин и потерпевший Пакалов должны были заключить перемирие, но ответчик отказался выполнять условия. Между заседаниями на перерыве Пакалов забрал заранее приготовленное в автомобиле ружъё «Сайга» и ворвался в совещательную комнату. На пути у него встаёт судебный пристав, в ответ получает выстрел в брюшную полость и падает. Следующий выстрел был в голову и руку свидетельнице по делу, жене обвиняемого Татьяне Горевой. Затем стрелок выбивает ногой дверь в кабинет судьи. Второй пристав выбивает из рук оружие и задерживает мужчину. Отец четверых детей, пристав Алексей Бирюков скончался в автомобиле скорой помощи. Женщина была госпитализирована в тяжёлом состоянии и выжила.

 


Видеосъёмка после преступления. Источник: СК РФ


После задержания Пакалов дал комментарий журналистам:

«Беспредел в том, как относились. Я был потерпевшим, а судили меня, издевались надо мной, подавали иски, привлекали меня к уголовной ответственности незаконно совершенно. Привлекали к административной ответственности. Все документы фальсифицировались. Я уже отказался от привлечения к уголовной ответственности Чапайкина, отказался полностью от возмещения мне материального ущерба, чего и добивались эти «крышующие». Я заявил, что хочу примириться, отказываюсь от всего и закрывать дело. Они сфабриковали, четыре раза выносилось уже отказное. И то, что я якобы мальчику там нанёс телесные повреждения – именно вот это, они сказали, что мы тебя посадим на 15 суток».

ВЕРА В ЧЕСТНЫЙ СУД

В течение трёх лет шёл судебный процесс. С января по май 2023 года Пакалов принимал участие в прениях, на это ушло 30 заседаний. Подсудимый очень эмоционально озвучивал и последнее слово, давил на жалость и обещал перерезать себе горло. Повторял доводы о том, что в отношении него творился беспредел на фоне попустительства компетентных органов. Из-за моральной травмы нарушилась психика, после чего в голове стали звучать голоса, которые призывали его совершить суицид.

«Я сам не стрелял в Алексея Бирюкова, а выстрел произошел из-за рывка, из-за того, что он предпринял попытку меня обезоружить, — сказал Пакалов. — Я считаю, что это не суд, а судилище. Самое ничтожное в этом мире. То, что делалось и творится. Почему произошла трагедия».

 Пристав Бирюков.jpg

Убитый пристав Алексей Бирюков  



Последнее слово Артёма Пакалова в суде. 11 мая 2023 года


Вердикт Фемиды оказался суровым. 11 мая судья приговорил Артёма Пакалова к пожизненному заключению. Мужчину признали виновным в посягательстве на жизнь судебного пристава (ст. 295 УК) и покушении на убийство двух лиц (ч. 3 ст. 30 — п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Обвиняемый должен выплатить потерпевшим свыше 13,5 млн рублей компенсации морального вреда. А срок будет отбывать в колонии особого режима.

Журналист Яна Шеметова следила за ситуацией с самого первого дня, лично общалась с участниками инцидента. Она считает, что у Пакалова была надежда решить спор с соседями мирным путём и не доводить всё до трагедии.

«Соседские войны характерны тем, что люди проявляют себя в них порой неадекватно. Человек, у которого было повреждено имущество, до конца будет чувствовать себя жертвой. Он ждёт справедливости, компенсации и извинений со стороны оппонентов, — рассуждает о подобных случаях Яна Шеметова. — А тут обстоятельства начали складываться не в пользу Пакалова. И ему бы стоило включить голову и отойти в сторону, но психотравмирующая ситуация начала нарастать и просто довела человека. Он пошёл на убийство, потому что законными путями не мог добиться справедливости. В первые дни мы выезжали на место в СНТ «Надежда». Пакалов производил впечатление очень адекватного человека, который был в недоумении, что с ним такое могло вообще произойти. Потом у него наступило длительное состояние аффекта – вначале шло действие, а потом он уже думал головой. Мне его жалко, потому что нормальный мужчина оказался в ситуации, которую не смог разрешить самостоятельно с позиции закона. В итоге погиб совершенно случайный пристав. Но здесь у Артёма оправданий нет, он не имел права убивать человека».

И здесь надо помнить, что такой поворот событий может случиться с любым из нас. Не стоит поддаваться на провокации агрессивных людей, будь это ваши родственники или соседи. Такое деструктивное поведение только нанесёт вред и дискомфорт окружающим. Так и Артём Пакалов летом 2018 года не думал, что сломанный велосипед его сына приведёт в ярость соседнюю семью, а он будет приговорён к тюремному сроку до конца жизни.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Автор:  Анна ПЕРЕВЕРЗЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку