НОВОСТИ
В Волгоградской области задержали юных нацистов, готовивших резонансный теракт
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94986
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26146
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26505
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
29228
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27457
sovsekretnoru
«Армия-2020»: навстречу конверсии?

«Армия-2020»: навстречу конверсии?

«Армия-2020»: навстречу конверсии?
20.09.2020

Международный военно-технический форум «Армия-2020», прошедший в военно-патриотическом парке «Патриот» в Кубинке, в этом году стал особенным сразу по нескольким причинам. Во-первых, впервые за шестилетнюю историю форум был открыт для массового посещения, и в течение нескольких дней тысячи посетителей смогли познакомиться с разработками отечественной оборонной промышленности. Во-вторых, удивило разнообразие программы – от «летающих» бронеавтомобилей, до борьбы с космическим мусором.

Огромный парк площадью 5 тыс. гектаров в течение недели представлял собой глобальную интерактивную и выставочную площадку. Отечественные и зарубежные экспозиции, научно-деловые и культурные мероприятия, живые представления – итого 66 площадок, посетить которые смогли почти 1,5 млн человек. Особенно насыщенной стала демонстрационная программа – впервые в рамках форума прошел танковый триатлон, дронбиатлон, а также традиционные показы перспективных образцов вооружения и авиационной техники.

«АРМИЯ 2020» В ЦИФРАХ

Для понимания масштабов – всего в рамках форума продемонстрировано 28 тыс. образцов вооружения и военной техники, из них более 300 отобраны как инновационные разработки, представляющие наибольший интерес для Вооруженных сил РФ.

Ключевыми темами в этом году стали: авиакластер, ВМФ, цифровизация, военная медицина, военное строительство, микроэлектроника, оборудование, материалы и комплектующие для ОПК, Инновационный клуб и диверсификация. Однако выставочная часть форума не ограничилась этими разделами – в выставке приняли участие более 1000 компаний разных профилей – среди разделов и космические инновации, и энергетика, и радиотехнологии, и банковские займы, и производство военных катеров, продуктов питания, а также инновации военного образования.

Пройдемся по наиболее ярким событиям и площадкам форума.

ВОЕННЫЕ НОВИНКИ

Самолеты, вертолеты, стрелковое оружие, беспилотники, багги, робототехника, приборы виртуальной реальности – всех экспозиций не объять, поэтому остановимся на нескольких.

Танк Т-90М «Прорыв»

Улучшенные технические характеристики «зверь-машины» позволяют пробить любую оборону. По уровню защищенности, маневренности и огневой мощи «Прорыв» значительно превосходит используемый сейчас танк Т-90А. Танковая пушка 125-го калибра позволяет применять любые боеприпасы, в том числе управляемые ракеты и снаряды с дистанционным подрывом.

Бронеавтомобиль «Стрела»

Легкий, но в то же время мегазащищенный автомобиль многоцелевого назначения имеет 5-й уровень противопульной и противоминной защиты. При этом «Стрела» легче аналогичного «Тигра» в 2 раза. Комплектуется бронеавтомобиль любым боевым модулем, ПТУР, пулеметом и может транспортироваться по воздуху, на внешней подвеске вертолетов Ми-8 и Ми-17.

Пистолет «Полоз»

Компактный пистолет под патрон 9х19 – альтернатива Макарову и его преемнику «Удаву». Оружие предназначено для скрытого ношения и использования в МВД, ФСБ, ФСО, а также для ведения боевых действий в городских условиях.

БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ

Сейчас представить Вооруженные силы РФ без беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) невозможно. Новейшие и современнейшие из них были представлены на форуме.

БПЛА вертолетного типа «Грач» впервые показан на форуме в 2019 году. Дальность полета беспилотника без дозаправки составляет 400 км, а масса полезной нагрузки – 40 кг. Это позволяет выполнять различные задачи: перевозка опасных грузов и оборудования для разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), поиск и спасение людей, обеспечение телефонной связи в чрезвычайных ситуациях. Беспилотник заинтересовал не только вооруженные силы – технология будет использоваться в МЧС и гражданских структурах, в Сбербанке и Почте России.

Компания Stillsoft показала улучшенный вариант своей прошлогодней разработки – охранной беспилотной системы «Альбатрос-П». Она уже используется в ФСБ, применяется на границах с Киргизией и Таджикистаном. «Альбатрос-П» почти полностью автономен: в случае тревоги система без помощи оператора выпускает беспилотник, преследующий нарушителя границы. «Альбатрос-П» передает изображение и координаты группе быстрого реагирования, облегчая ей поиск и захват цели.

В современных условиях, когда БПЛА стали опасным оружием, жизненно необходимы мощные технологии, противодействующие им. Одну из самых современных систем защиты представил концерн «Автоматика» Госкорпорации «Ростех» – это «Бастион-Автоматика». Мобильность и компактность делают ее удобной для быстрого развертывания и оперативного применения в борьбе с дронами и другими БПЛА в любых условиях. Система подавляет даже те беспилотники, которые находятся в режиме радиомолчания или маскируют свой радиосигнал. Также «Бастион» с высокой точностью способен определить местонахождение оператора БПЛА. Благодаря разработанным концерном технологиям, система может функционировать в полностью автономном режиме.

РЕШЕНИЕ КОСМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

Не обошел форум стороной и внепланетные задачи, среди которых – космический мусор, представляющий серьезную угрозу для спутников и орбитальных станций.

Оптико-электронный комплекс обнаружения и измерения параметров движения космического мусора (ОЭК ОКМ) создан для наблюдения космических объектов в рамках международного сотрудничества в мирных целях. Он отслеживает космический мусор и предупреждает Главный информационно-аналитический центр об угрозах столкновения. Комплекс выдает параметры движения космического мусора и предлагает возможные маневры уклонения от опасных объектов. Кроме того, он наблюдает за космическими аппаратами, находящимися в аварийных ситуациях.

На сегодняшний день вопрос о космическом мусоре стоит ребром, ведь на орбите находится более 29 тыс. обломков, движущихся с большой скоростью, чей размер превышает 10 см. Такие объекты способны уничтожить любой космический аппарат, поэтому за ними ведется постоянное пристальное наблюдение.

ОЭК ОКМ способен выполнять такое количество задач благодаря низкоорбитальному пассивному спутнику «Ларец». С помощью 60 призменных уголковых отражателей, напоминающих множество маленьких глазков, осуществляется отражение лазерных лучей с Земли. После попадания на спутник луч отражается и возвращается обратно на базу, корректируя наземные радиолокационные средства относительно движения тектонических плит. Тем самым он повышает эффективность работы оптической системы комплекса ОКМ и наземных квантово-оптических станций российской и мировой сети лазерной дальнометрии. «Он является эталоном для координат спутников NASA», – сообщил корреспонденту «Совершенно секретно» представитель Научно-производственной корпорации системы прецизионного приборостроения (АО «НПК «СПП»). Новейшим прототипом подобного аппарата является сферический лазерный спутник «Блиц».

Стоит отметить, что комплект ОЭК ОКМ размещен в Бразилии и является первой промышленной станцией мониторинга, размещенного на территории иностранного государства.

ИННОВАЦИИ В СИСТЕМЕ ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Курсанты и преподаватели высших российских военных учебных заведений также продемонстрировали на форуме новейшие разработки, которые уже применяются на практике. Некоторые из представленных тренажеров собраны вузами самостоятельно, а некоторые сделаны на заказ. Форум продемонстрировал, что система подготовки офицеров сегодня движется в ногу со временем и переживает едва ли не новую научно-техническую революцию.

Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища встречали посетителей стенда вуза в полной экипировке, «ратниках» и очках виртуальной реальности.

«Здесь представлен тренажер для слаживания подразделений специального назначения», – делится с корреспондентом «Совершенно секретно» начальник лаборатории кафедры вооружения и стрельбы РВВДКУ полковник Роман Старков. Курсанты отрабатывают все упражнения в составе боевых двоек. В тренировку включается отработка правильности подачи команды, изготовки к бою и выполнение упражнений начальных и учебных стрельб.

Сама тренажерная система предназначена для первоначальной подготовки курсантов и обретения первичных навыков, необходимых для обеспечения безопасного выполнения боевой задачи.

Большим плюсом представленного тренажера является то, что здесь не используются реальные боевые патроны. «Когда мы только разрабатывали этот тренажер, то думали в первую очередь о безопасности. Сначала мы отрабатываем упражнение на виртуальном полигоне и только потом отправляемся на настоящий», – рассказывает Роман Старков. Здесь можно моделировать любое пространство, в котором предстоит выполнять боевую задачу, в любой точке мира.

По соседству с десантниками расположились курсанты Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. Героя Советского Союза А.К. Серова.

«Мы представляем интерактивный процедурный тренажер первоначальной подготовки авиационного персонала с использованием виртуальной реальности, датчиков отслеживания рук и инфракрасных камер для определения перемещений человека в пространстве. Он разработан специально для подготовки личного состава пилотов самолета Л-39», – рассказывает курсант 3-го курса Максим Судаков.

Данный тренажер полностью создан силами военно-научного общества Краснодарского училища и предназначен для изучения оборудования кабины самолета курсантами 1 и 2 курсов, для обретения ими первоначальных навыков обращения с самолетом. То есть, говоря простым языком – для того, чтобы новобранцы могли «прочувствовать» самолет в виртуальном пространстве, прежде чем сесть за реальный штурвал.

Тренажер представляет собой кабину учебного-тренировочного воздушного судна Л-39 «Альбатрос» с креслом из реального самолета и полноценной прорисовкой всех приборов и моделированием всех датчиков и устройств данного самолета. А для полного погружения в процесс освоения летной техники ребята применили технологию виртуальной реальности.

На экране позади тренажера беспрерывно крутят ролик, в котором показано, что руки обучаемого полностью переносятся в виртуальный мир. Для максимально полного погружения используется имитатор ручки управления самолетом и ручки управления двигателя и педали.

Несмотря на простоту и бюджетность аппарата, многие предприятия проявляют активный интерес к созданному тренажеру. Возможно, что в скором времени эта разработка успешно завершит испытания и будет поставлена на серийное производство.

Порадовали в этом году и моряки. На своем стенде ВУНЦ ВМФ ВМА представили тренажер по управлению маломерным судном, который предназначен для курсантов 1 и 2 курсов. Данный тренажер позволяет отработать все элементы действия с начала запуска катера и движения в фарватеры и потом уже выставлять различные задачи курсантам. Благодаря подобным тренировкам, обучаемые становятся психологически более подготовлены к катеру и знают порядок действий.

ЗАМПОЛИТЫ И ВОЕННЫЕ ГУМАНИТАРИИ БУДУЩЕГО

Не отстали от своих коллег в области технологических прорывов и преподаватели Военного университета Министерства обороны – уникального в своем роде военно-гуманитарного вуза, который в прошлом году отметил свое 100-летие.

Гуманитарная составляющая экспозиции Военного университета была представлена электронным научно-образовательным комплексом «Российская военная классика в современном контексте». По словам специалистов вуза, он создан для изучения наследия великих отечественных полководцев и военных мыслителей. Коллективом авторов были подготовлены электронные пособия: «Генералиссимус А.В. Суворов», «Генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов», «Генерал от инфантерии М.Д. Скобелев», «Офицерский корпус России в географических исследованиях». Каждое пособие состоит из разделов, через которые предлагается изучать наследие военного классика, или определенную проблему военного строительства.

Фото_21_17.jpg

Юридический профиль представил программно-аппаратный комплекс обучения, контроля и обобщения нарушений норм международного гуманитарного права. Программа позволяет вести учет и «подшивать» к делу все поступившие факты о нарушениях: протоколы, видео, аудио и другие документы, подтверждающие совершенные на территории других государств преступления. Комплекс отвечает всем современным требованиям, включает материалы и термины, применяемые непосредственно в условиях боевых действий и постконфликтном времени. «Он прост в применении, может работать на всех операционных системах, используемых Минобороны России, поддерживается работа и на планшетах, что позволяет существенно упростить работу органам военной юстиции», – утверждают эксперты ВУМО.

Расширить финансовые знания позволит программный комплекс по оценке уровня финансовой грамотности военнослужащих, лиц гражданского персонала и профилактики девиантного поведения при неоправданных финансовых рисках. Разработанный программный продукт включает в себя тестовые задания, методические материалы, а также вычислительный модуль – «калькулятор процентов», позволяющий на основе основных данных об условиях предоставления кредита рассчитать итоговую выплаченную сумму и оценить экономическую безопасность такого кредита.

ИТОГИ ФОРУМА

Помимо России, свои разработки представили Индия, Белоруссия и Казахстан. В их числе продукты оборонной промышленности: техника сухопутных войск, авиации и противовоздушной обороны. Основная цель стран-участниц – налаживание международного сотрудничества и торговли с Министерством обороны РФ.

И, судя по количеству заключенных контрактов, международных соглашений и разработок, привлекших внимание ВС РФ, форум «Армия 2020» в очередной раз подтвердил статус уникальной площадки для развития военно-технической отрасли и стратегического партнерства. И вопрос, вынесенный в заглавие материала – нужна ли конверсия ОПК России? – действительно звучит достаточно остро. Перековать ракеты на кастрюли – это мы уже проходили в лихие девяностые. Нужно ли возрождать этот тренд в развитии оборонки и армии страны, которая занимает лидирующие места на рынке вооружений («не кастрюль») – вопрос открытый.

Фото и текст подготовили:

Лев ЛАПАЕВ, Георгий МАСЛЕННИКОВ, Никита ГОЛЬДИН, Антон ХВАН, Алексей ШАПКИН, Станислав ЗЫБЕНСКИЙ, специально для «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку