НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

Жители Новокосино в Москве снова провели митинг против строительства апарт-отеля

Жители Новокосино в Москве снова  провели митинг против строительства апарт-отеля 28.12.2013

28 декабря в московском районе Новокосино снова прошел митинг против начавшейся два  месяца назад стройки гостиницы в центре густонаселенного спального района. На этот раз митинг был согласован местными властями — он прошел  у станции метро «Новокосино». На него пришло не менее тысячи жителей района. У многих — желтые ленточки, шарфы, шарики, наклейки. Активисты предложили желтый цвет выбрать символом своего протеста — это цвет солнца, элемента герба района, находящегося на востоке столицы.

Пришедшие на акцию держали плакаты:

«Строительство гостиницы в Новокосино — порождение криминала»;
«Жителей посыл предельно понятен — стройке гостиницы наше проклятье!»;
«Новокосино хочет жить по закону»;
«Слушают, но не слышат»;
«Мне плевать на всех, строю что хочу»;
«11 000 подписей против строительства в Новокосино гостиниц».

На митинге были выставлены столы, за которые присаживались желающие поставить свои подписи под обращением к властям не строить апарт-отель на Новокосинской, 18. Во-первых, обнаружилось, что год назад некоторые подписи жителей «за» стройку на общественных слушаниях были сфальсифицированы. Во-вторых, представлявшийся проект был изменен. А в- третьих  — большинству проживающих в районе нужны вовсе не гостиницы, а более полезные социально-культурные объекты.

Люди считают, что переговоры с представителями районной управы и застройщика, длящиеся всё это время, ни к чему не привели. Самое главное — приостановка строительства — так и не произошла.

В процессе борьбы за право высказывать свое мнение жители района организовались: у них появилась инициативная группа, были созданы сообщества в социальных сетях, «Яндекс.Кошелек» для сбора пожертвований на необходимую юридическую помощь, получение документов, печать объявлений и информационных листовок.

На сторону новокосинцев встали некоторые депутаты — самовыдвиженец Игорь Бойко помогает во многом организационно,  от КПРФ и ОНФ были организованы депутатские запросы. Инициативная группа отнесла в приемную правительства 11 тысяч подписей на имя Сергея Собянина под обращением с призывом  разобраться с тем, как были выданы разрешения инвестору на фактически точечную застройку в спальном районе, а также предложения, что именно хотели бы видеть жители в своем районе, где очереди в поликлиники и детские сады, где детям некуда ходить заниматься спортом, где до сих пор нет кинотеатра.

Между тем стройка не только не приостановлена, как обещали на заседаниях согласительной комиссии местным жителям чиновники, темпы стройки ускорились. Жители Новокосино рассказали «Совершенно секретно», что если раньше строительная техника не работала хотя бы по выходным, то теперь нет ни одного дня в неделю, чтобы на стройке было тихо. Весь процесс люди наблюдают из своих окон.

Две недели назад на площадке обвалился грунт в выкопанном котловане и пошла трещина по направлению к дому номер 20 по Новокосинской улице. А  21 декабря  жители дома номер 14 обнаружили на стенах в подъезде трещины, появление которых связывают именно с ежедневными активными работами на стройплощадке. Жильцы вызвали представителей ОВД и МЧС, чтобы зафиксировать изменения и пожаловаться.  Был составлен протокол. На сами трещины жильцы наклеили бумагу, чтобы следить. не увеличиваются ли они. Как написали в социальных сетях жители дома номер 14, через несколько дней бумага разорвалась. По правилам, обследовать дом должна специальная комиссия, в обязанностях которой — установить причину появления трещин. Грунт в этом месте вообще плохой, по некоторым данным,  район застраивался на высушенных болотах. Теперь люди опасаются за свои дома.

Кстати, многие новокосинцы в принципе против строительства любого объекта в этом месте. Но больше всего людей возмущает, что, по их мнению, чиновники их обманывают, а выбранные вроде бы ими же народные депутаты не поддерживают.

По-прежнему наиболее сознательные участники группы «Жители Новокосино против строительства гостиницы» в соцсети «ВКонтакте» пресекают попытки некоторых своих соседей (или тролей?) свести все аргументы к националистическим высказываниям (изначально ходили слухи, что строящийся апарт-отель предназначен для трудовых мигрантов). И напоминают, что главное сейчас — добиться справедливого разбирательства и приостановки строительства.

Прошел ровно месяц с того дня, как подписи новокосинцев были зарегистрированы в приемной правительства Москвы. Ответ (по закону) должен поступить как раз в течение месяца. Пока люди ждут, что им ответит избранный в сентябре мэр столицы Сергей Собянин. В правительстве города в курсе проблемы Новокосино. О ней в интервью газете «Совершенно секретно»  упоминал руководитель Департамента региональной безопасности московского правительства Алексей Майоров.

На вопрос, а что если противодействие новокосинцев незаконному, с их точки зрения, строительству апарт-отеля не найдет отклика у властей, люди отвечают по-разному: суд, референдум, акции.

На фото: Митинг в Новокосино 28 декабря (Facebook.com/netstroike)



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку