НОВОСТИ
Краснодарский край подвергся массированной атаке ВСУ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Жену экс-главы БТА Банка Аблязова пока не арестовали

Жену экс-главы БТА Банка Аблязова пока не арестовали

жену экс-главы бта банка аблязова пока не арестовали 07.06.2013

Пресс-служба генпрокуратуры Казахстана распространила заявление заместителя генерального прокурора Казахстана Иоганна Меркеля, в котором говорится, что информация об осуждении жены экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой не соответствует действительности, СМИ неправильно интерпретировали его слова.

В пятницу Меркель сообщил журналистам, что Шалабаева осуждена за использование подложного документа к наказанию, не связанному с лишением свободы. Супруга и дочь Аблязова в начале июня были депортированы в Казахстан в связи с пребыванием в Италии по поддельным документам.

«7 июня 2013 года в средствах массовой информации распространена не соответствующая действительности информация о якобы состоявшемся осуждении супруги Мухтара Аблязова — Алмы Шалабаевой. Сообщаю об имевшем место недоразумении, связанном с неверной интерпретацией моих слов», — говорится в заявлении Меркеля.

Меркель уточнил, что Шалабаева «действительно проверяется на причастность к выявленным 6 октября 2012 года фактам незаконного изготовления и выдачи национальных паспортов за взятки ряду лиц, в том числе самой Шалабаевой во время ее фактического отсутствия в Казахстане». «В настоящее время Шалабаева находится под подпиской о невыезде из Алма-Аты, обвинения ей не предъявлялись. Соответственно, она не осуждена», — утверждает Меркель.

Казахстан требует экстрадиции Аблязова, получившего убежище в Великобритании, обвиняя его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов США. Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. Аблязов предпочел скрыться от правосудия. Местонахождение бывшего главы совета директоров БТА Банка неизвестно.

Напомним, что более двух лет идут процессы в зарубежных судах против экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова. По некоторым расчетам, истцы уже потратили на это свыше 600 миллионов долларов. Краткий анализ экономических результатов, достигнутых на основе этих судебных атак, крайне интересен для налогоплательщиков любой из стран СНГ. Изучив эти результаты, они, возможно, поймут: почему до сих пор их правительства не научились возвращать в соответствующие страны незаконно вывезенные за рубеж активы.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку