НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Защита Надежды Толоконниковой направит жалобу в Верховный суд

07.11.2013

Защита осужденной участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой подготовила документы в Верховный суд с жалобой на приговор, вынесенный Хамовническим районным судом Москвы в августе 2012 года. Об этом пишет в номере от 7 ноября газета «Ведомости» со ссылкой на адвоката Толоконниковой Ирину Хрунову.

В частности, Хрунова подчеркивает, что суд не учел ненасильственного характера действий обвиняемых и отсутствие материального ущерба, а также что сторона обвинения использовала в качестве доказательства экспертизу, проведенную с многочисленными нарушениями.

По словам адвоката, 5 ноября материалы были переданы в аппарат уполномоченного по правам человека при президенте Владимира Лукина, поддержавшего позицию защиты. Как сообщили газете в аппарате Лукина, через несколько дней жалоба будет направлена в Верховный суд вместе с ходатайством от омбудсмена.

В марте 2013 года Лукин уже обращался с ходатайством к Мосгорсуду, рассматривавшему жалобы на приговор участницам Pussy Riot. В частности, уполномоченный обращал внимание судьи на то, что выступление участниц группы в храме Христа Спасителя затронули только внутренний распорядок храма и не могут рассматриваться как грубое нарушение общественного порядка.

В предоставленных омбудсменом документах также утверждалось, что обвинению не удалось доказать наличия у подсудимых мотива религиозной ненависти. Несмотря на доводы защиты, Мосгорсуд отказался пересмотреть условия приговора.

По решению Хамовнического районного суда три участницы Pussy Riot, — Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, — в августе 2012 года были приговорены к двум годам лишения свободы каждая за исполнение песни «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя по статье «хулиганство». По решению Мосгорсуда наказание для Екатерины Самуцевич было затем заменено на условное. В мае и июле 2013 года Алехиной и Толоконниковой было отказано в досрочном освобождении.

В сентябре 2013 года Надежда Толоконникова написала письмо о системных нарушениях прав человека в мордовской колонии №14. Вслед за этим она объявила бессрочную голодовку. Затем ФСИН, ссылаясь на плохое состояние здоровья осужденное, перевел Толоконникову в больницу. Спустя 8 дней активистка прекратила голодовку, после чего ее вновь перевели в медсанчасть ИК-14. В связи с этим она возобновила голодовку и пообещала не прекращать ее до перевода в другую ИК.

21 октября Толоконникову этапировали за пределы Мордовии. Долгое время местонахождение осужденной участницы Pussi Riot не было известно. У здания ФСИН в Москве были проведены одиночные пикеты с требованием открыть информацию о нахождении Толоконниковой. По последним данным, осужденную этапируют в колонию в Красноярском крае.

7 ноября 2013 года Надежде Толоконниковой исполнилось 24 года.

Нарушениям, описанным Надеждой Толоконниковой, и их историческим предпосылкам посвящен материал в свежем, ноябрьском, номере «Совершенно секретно» — «Рабский труд, ищем партнеров».



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку