НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Защита Ходорковского и Лебедева просит Верховный отменить приговор по второму делу ЮКОСа

Защита Ходорковского и Лебедева просит Верховный отменить приговор по второму делу ЮКОСа 10.12.2013

Защита бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обратилась к председателю Верховного суда с надзорной жалобой, в которой просит отменить приговор по второму уголовному делу и немедленно их отпустить.

Адвокат Вадим Клювгант мотивирует обращение отсутствием в действиях своих клиентов состава преступления.

В мае 2005 года Мещанский суд признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и других преступлениях. Ходорковского и Лебедева приговорили к 9 годам лишения свободы. Позднее — в декабре 2006 года им были предъявлены новые обвинения. И в 2010 году суд приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам заключения с учетом ранее отбытого срока.  Мосгорсуд позднее изменил приговор по этому делу – оба срока наказания были снижены на два года. Так, Платон Лебедев сможет выйти на свободу в июле 2014 года, а Михаил Ходорковский – в октябре.

Летом 2013 года Европейский суд по правам человека признал, что фундаментальные права Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в ходе рассмотрения «первого дела ЮКОСа» были нарушены. ЕСПЧ обязал Россию выплатить Михаилу Ходорковскому 10 тысяч евро.

Затем в декабре 2013 года в Генпрокуратуре заявили, что в отношении Михаила Ходорковского может быть заведено новое уголовное дело — теперь его заподозрили в отмывании 10 миллиардов долларов



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку