Зачем Навальному и Соболь прикрывать преступный картель — мнение юриста

Зачем Навальному и Соболь прикрывать преступный картель — мнение юриста 12.04.2019

«Совершенно секретно»: Как выяснили журналисты РИА ФАН, бывший сотрудник «РосПила» Навального Андрей Мищенков оказался втянут в схему преступного картельного сговора.

В середине февраля в России прогремел скандал с вымогательством 300 миллионов рублей у бизнесмена Пригожина со стороны блогера Навального. Обвинив коммерсанта и его компанию «Конкорд» в заболевании московских детей, Навальный и Соболь остались ни с чем. Роспотребнадзор давно установил истинного виновника дизентерии в соцучреждениях столицы — липецкий молокозавод. Неудивительно, что бизнесмен отказался платить Навальному.

Сразу после этого ФБК разродился фейковым расследованием на предмет «антисанитарии» на предприятии «Московский школьник», подкрепив свои слова фотографией «умытаза». Правда, интернет-пользователи сразу разоблачили нелепую фальсификацию, найдя исходный снимок в Сети среди старых демотиваторов.

А интервью зачитала некая Наталья Шилова. Позже она созналась, что её интервью было написано сотрудниками ФБК. Женщине нужны были деньги на операцию сына. Правда, гонорара от Соболь она так и не получила.

Понятно, что Пригожин принципиально отказался платить. А поведение Навального и юриста «Фонда борьбы с коррупцией» совсем не вяжется с антикоррупционной философией ФБК.

Как выяснили в РИА ФАН, этот полукриминальный прецедент – не первый в биографии как блогера, так и его сподвижницы. Навальный после «Кировлеса» вряд ли может рассчитывать на репутацию законопослушного гражданина. А Соболь тоже много лет практически прикрывала картельный сговор своего бизнес-партнера Андрея Мищенкова и московского девелопера Юрия Тимофеева.

В результате преступного сговора столичных деляг они выигрывали все конкурсные заявки на строительство детских городков и площадок в Московском регионе и в других областях России. Схема картеля была проста: к соответствующим тендерам допускались только компании клана Тимофеевых или фирмы-партнеры. Так что при любом результате конкурса муниципальный госзаказ оставался «семье».

Понятно, что такое удивительное тендерное везение этого строительного конгломерата не осталось не замеченным для сотрудников ФАС РФ. Эта служба взяла на карандаш деятельность Тимофеева и Ко. Но интересна в этой истории другая сторона медали. Почему мадам юрист и её коллеги из ФБК уже давно сами не размотали этот коррупционный змеиный клубок, хотя он был практически у всех на виду, особенно для самой Соболь?

Есть мнение, что у юриста и блогера в этом сговоре есть свой собственный финансовый интерес. Они нарочно закрывали глаза на это вопиющее мошенничество, потому что, видимо,  имели собственный процент с преступного бизнеса пары Мищенкова и Тимофеева. При этом многих такой  жульнический подход Навального и Соболь к борьбе с коррупцией не удивил. Независимый юрист Антон Сорвачев так прокомментировал данную ситуацию в ФБК.

«Ничего удивительного не происходит. Мы живём при капитализме, а при капитализме все юристы обслуживают интересы крупного, среднего или малого бизнеса. Этим занимаются и Навальный с Соболь, а вовсе они не борцы за свободу или чьи-то права. Они обычные капиталистические юристы», — высказал своё мнение Антон.

Так что по оценкам многих профильных специалистов, картельный сговор Тимофеева может быть изобличен только сотрудниками антимонопольной службы России. Тогда как юристы ФБК и их руководитель будут и дальше продолжать делать только вид подобной антикоррупционной борьбы.

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку