НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Японское китобойное судно несколько дней удерживают в Магадане

Японское китобойное судно несколько дней удерживают в Магадане 22.08.2014

В Охотском море российские пограничники задержали японское китобойное судно, которое нарушило заявленный маршрут,  изначально проложенный в российской особой экономической зоне, и вторглось в российские территориальные воды. Разбирательства продолжаются уже несколько дней.

В Охотском море российские пограничники задержали японское китобойное судно, которое нарушило заявленный маршрут,  изначально проложенный в российской особой экономической зоне, и вторглось в российские территориальные воды. Разбирательства продолжаются уже несколько дней, пишет newsru.com.
 
«Камчатские пограничники задержали судно по подозрению в нарушении госграницы. Уже несколько дней оно стоит в Магадане, пока идут разбирательства», — сообщил РИА Новости представитель погрануправления ФСБ России по Магаданской области.
 
Агентство «Киодо» сообщает, что речь идет о сторожевике «Сёнан-Мару 2», которое арендовано исследовательским агентством рыболовства для проведения научной экспедиции по наблюдению за популяцией китов в Охотском море. 
 
Представители Японии уверяют, что инцидент произошел по ошибке, и экипаж не уведомил пограничников о смене зоны наблюдений.
 
Информагентство Интерфакс со ссылкой на телеканал NHK сообщает, что на борту находилось 19 членов экипажа из Японии и один российский наблюдатель. Японское агентство уже обратилось в министерство иностранных дел страны с просьбой связаться с задержанными и узнать о ходе расследования, а также попросило российскую сторону отпустить участников экспедиции. 
 
В марте этого года Международный суд в Гааге официально запретил Японии убивать китов в арктических водах, напоминает VladTime. Тем не менее японские китобои до сих пор ловят китов для научных исследований. Это происходит в Арктике, а также в северной части Тихого океана.
 
Права России на Охотское море, были признаны подкомиссией ООН в ноябре 2012.
 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку