НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Владимир Войнович принимает участие в акции «Новогодняя почта» в поддержку арестованных по «болотному делу»

Владимир Войнович принимает участие в акции «Новогодняя почта» в поддержку арестованных по «болотному делу» 22.12.2013

«РосУзник» проводит  22 декабря с 14.00 около памятника Лермонтову в Москвеакцию  «Новогодняя почта» в поддержку арестованных по «болотному делу». В этом мероприятии принимают участие и журналисты «Совершенно секретно», и писатель Владимир Войнович, который подписывает жеающим приложение с его новой пьесой «Трибунал» — политической сатирой на судебные процессы в современной России.

На фото: Владимир Николаевич Войнович подписывает газету «Совершенно секретно» со своей пьесой на акции «Росузник» Алексею Козлову и Ольге Романовой. (фото — «Совершенно секретно»)

На фото: Володя Акименков и Коля Кавказский подписывают новогодние открытки другим политзекам (фото — Дмитрий Зыков)

На сайте «Росузника» сообщается, что в сквере у Красных ворот  открыты пункты подписания и приёма открыток, лучшие из которых будут зачитываться в живой микрофон. Около памятника Поэту  — выступления  литераторов, поэтов, публицистов, журналистов. Поздравить узников намерены также Лев Рубинштейн, Зоя Светова, Тихон Дзядко, Сергей Шаргунов, Леонид Никитинский, Зоя Ерошок, Сергей Смирнов, Андрей Бильжо, Дмитрий Быков, Алёна Званцова, Олег Дорман, Светлана Сорокина, Дмитрий Борко, Константин Эггерт, Сергей Гандлевский.

Владимир Войнович написал, почему он придет на акцию «РосУзника»:

«Такие акции, как Новогодняя почта «РосУзника», важны, потому что мы все еще живем в пещерном веке. Доказано-передоказано и нашими правозащитниками, и международной комиссией, что никаких массовых беспорядков на Болотной не было. Людей держат в тюрьме, хотя они никого не били, а били их, а они, может быть, только сопротивлялись. Президент говорит, что если человек совершил нападение на представителя власти, на полицейского, его надо сурово карать. Но что делать, когда нападает полицейский?

И о каком нападении идет речь? Если полицейский стоял на посту, а кто-то подошел и запустил в него булыжником – это нападение, а если полицейский бьет вас дубиной по голове и вы подняли руки, чтобы защититься, так это совсем другое дело: это не нападение, а самозащита.

Многочисленные свидетели показывают, что полицейские жестоко и без достаточных причин избивали безоружных людей. Когда что-то похожее случилось в Киеве, сотни тысяч людей вышли на улицу и власти пришлось признать, что полиция действовала незаконно. Даже кое-кто был наказан. Жалко, что наше общество пока что на такую массовую защиту своих сограждан еще неспособно.

Я считаю, что все «болотные узники» — а не только восемь человек — должны быть даже не амнистированы, а оправданы. Все без исключения. Даже если кто-то, сопротивляясь, когда полиция била людей дубинками, и запустил куском асфальта в ответ – и такой человек тоже должен быть оправдан, потому что экстремальная ситуация была создана самими властями. В таких условиях самый законопослушный человек мог выйти из себя.

Человеческая совесть этого просто не может терпеть, не может выдерживать, это будоражит и возмущает ее. Безобразия продолжаются. Говорят про третий срок Ходорковскому – это же издевательство на глазах у всех людей. Когда-то Лев Толстой обозначил свою позицию словами «не могу молчать». Так вот это «не могу молчать» действительно проникает в душу, и бывают времена, когда просто молчать совершенно невозможно. Если мы все будем молчать, значит, мы вообще уже мертвая страна, мертвое общество и мертвый народ».



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку