НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Владимир Путин заявил об отсутствии в России политических заключенных

21.11.2013

В России никто не сажает в тюрьму за политические взгляды, заявил президент Владимир Путин на Российском литературном собрании, передает «Интерфакс». По его словам, Россия «никогда не вернется в то ужасное прошлое, когда гонения на Синявского были или Пастернака».

«У нас никто не хватает и не сажает за мысли, за позицию, за политические взгляды, и этого мы никогда не допустим», — сказал глава государства.

С таким заявлением он выступил, предположительно, после того, как некоторые участники заседания, в том числе учитель литературы Сергей Волков и писатель Сергей Шаргунов попросили президента прокомментировать ситуацию с уголовным преследованием 28 человек по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая прошлого года.

«А в конце сказал, что страна, где судья не пускает скорую к упавшему в обморок подсудимому и соглашается, что это гестапо, и где этот поступок немедленно не подвергается профессиональному и общественному открытому осуждению, нравственно больна. Зал взорвался аплодисментами… А сейчас Шаргунов говорит об узниках Болотной! Перечисляя имена!», — написал Волков в Facebook.

Еще один писатель — Борис Акунин — вовсе отказался присутствовать на собрании, пояснив, что не может сидеть за одним столом с президентом до тех пор, пока в стране, которой он руководит, остаются политзаключенные, пока сидят Михаил Ходорковский, «узники Болотной», Надежда Толоконникова и другие.

Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя решение Акунина, назвал его действия «общественным нигилизмом» и заявил, что в России нет политзаключенных, а «болотное дело» с политикой никак не связано.

Путин, в свою очередь, заявил на собрании, что нарушать закон нельзя.

«Никто не может себе позволить нарушать закон действиями. Вот о чем речь», — сказал он, пояснив, что такой порядок действует во всех странах мира, в том числе и в самых демократических странах.

«Там только руку протяни в карман, если полицейский напротив стоит, застрелит стразу… Сразу прямо без слов — пулю в лоб и все. Мы, слава Богу, до такой демократии пока не доросли. Думаю, и не дорастем», — предположил он.

Закон, по мнению Путина, для всех одинаков и все должны это понимать. «Суров закон — но закон», — напомнил он.

В то же время он подчеркнул, что степень наказания за совершенное преступление должна быть соразмерной, но не избыточной, а государство должно быть снисходительным.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку