НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

Вице-президент Сбера и экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова задержана после исчезновения и уже дает показания в полиции по делу о хищении 50 млн. руб.

Вице-президент Сбера и экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова задержана после исчезновения и уже дает показания в полиции по делу о хищении 50 млн. руб. 06.10.2021


Бывшая замглавы Минпросвещения России и вице-президент Сбера Марина Ракова, которая пропала после обысков по делу о хищении более 50 млн. рублей, находится в Главном следственном управлении МВД России по Москве. 

Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Следователи МВД России проводят следственные действия с Мариной Раковой, она находится вГСУ ГУ МВД России по Москве», — сказала она.

1 октября СМИ сообщили, что Ракова после обысков выключила телефон, покинула местожительства и пропала со связи со следователем. 

«Вчера вечером следственная группа пыталась выйти с ней на связь. Она выключила все телефоныи покинула место жительства. Перестала общаться с родственниками. На работу также неявилась», — сообщил источник РИА Новости.

Раковой заочно предъявлено обвинение по статье о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и объявили в федеральный розыск.

Розыск Раковой сразу результатов не дал, но силовики были уверены, что территорию России она не покидала. Хотя по данным некоторых изданий, топ-менеджер Сбера могла скрыться в Украине.

Бывшую чиновницу подозревают в мошенничестве с госконтрактами в сфере образования на сумму более 50 миллионов рублей в 2019 году, при том, что следствие ведет проверку по хищению всего 150 миллионов. 

В ее загородном доме и служебном кабинете прошли обыски, женщину допросили. Перед этим в СИЗО отправили еще двух директоров «Сбера» по этому делу.

В Сбербанке поспешили заявить, что претензии правоохранительных органов к Раковой не имеют отношения к деятельности банка.

И действительно, в качестве подрядчика в деле о хищениях фигурирует Российско-британская Московская высшая школа социальных и экономических наук — Шанинка. 

В ней уже прошли проверки контрактов, которые были заключены с Фондом новых форм развития образования (ФНФРО). 

Шанинка была одним из подрядчиков у этого фонда.

Что интересно, в ФНФРО, как пишут СМИ, работал сожитель Раковой – уроженец Украины Артур Стеценко. С 2019 года Фонду сотнями миллионов выделяло деньги Министерство просвещения, куда в октябре 2018 года устроилась на пост замминистра Марина Ракова.

UPD: Как пишет Readovka, Марина Ракова сама пришла к следователям после того, как ее гражданского мужа, Артура Стеценко, задержали по обвинению в том, что он помог скрыться бывшей чиновнице. 

После этого Ракова вернулась в Москву и сдалась силовикам.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку