НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Вирус Эбола повышает цены на шоколад

Вирус Эбола повышает цены на шоколад 15.10.2014

Из-за вспышки вируса Эбола цена на какао-бобы подскочила на 18%. Производители шоколада опасаются, что вирус может перекинуться из Гвинеи и Либерии в соседний Кот-д'Ивуар.

 
Из-за вспышки вируса Эбола цена на какао-бобы подскочила на 18%. Производители шоколада опасаются, что вирус может перекинуться из Гвинеи и Либерии в соседний Кот-д'Ивуар. Именно на эту африканскую республику, приходится почти 40% мирового производства какао-бобов. Там находятся плантации компаний Nestle, Mars и Hershey. Еще 20% мирового производства приходится на соседнюю Гану. На страны Западной Африки, которые оказались под угрозой Эболы, приходится 70% всего мирового производства какао-бобов.
 
Карантин на границе страны может привести к снижению производства на 75 тысяч тонн. А если будет поражена западная часть Кот-д'Ивуар, то потери составят 600 тысяч тонн какао-бобов, что станет настоящей катастрофой. При карантине фермеры покинут территории, транспорт не сможет перемещаться, и какао сгниет на деревьях, сообщает Agro2b.
 
В этом случае катастрофа коснется и России: если урожай в Африке будет потерян, то на нашем рынке шоколад и шоколадные изделия стремительно подскочат в цене. Россия по объему импорта этого сырья является четвертым рынком в мире — более 18 млрд долларов. И уровень спроса на какао в стране только растет. По данным Минэкономразвития, в прошлом году объемы производства шоколадных изделий выросли в России на 12%. 
 
В РФ практически весь импорт какао-сырья идет из двух африканских стран: Кот-д'Ивуара (около 80%) и Ганы (около 20%). 
 
Всемирный фонд какао, поддерживающий работу плантаций какао-бобов по всему миру, уже обратился к 113 компаниям-производителям с просьбой о выделении средств на помощь в борьбе с распространением лихорадки Эбола
 
Россия только в начале октября подписала в штаб-квартире ООН Международное соглашение по какао, которое предусматривает поддержку производителей этого сырья, а также должно обеспечить поставку какао более высокого качества. Как сообщал ТАСС, после подписания этого документа в РФ было решено запустить «национальную кампанию по пропаганде какао» для пропаганды пользы его потребления. Как заявили в Минэкономразвития, это должно «способствовать экономическому росту, так как кондитерская отрасль, в которой наиболее востребовано какао, является достаточно важной частью экономики».
 
Как сообщает «Интерфакс», из-за лихорадки Эбола какао-бобы уже подорожали до максимума за последние 3,5 года. Фьючерсы на них взлетели до максимального уровня на опасениях, что распространение вируса в Африке может привести к сокращению поставок этого сырья. Цены на какао-бобы с поставкой в декабре поднялись в минувшую пятницу на лондонской бирже Liffe на 0,3%, до 3396 долларов за тонну — максимума с 29 марта 2011 года. А с начала прошлой недели контракт подорожал на 3,8%. На нью-йоркской ICE Futures U.S. фьючерсы подорожали на 0,3%, до 3201 доллара за тонну.
 
Вирус Эбола продолжает стремительно распространяться по Западной Африке. На сегодняшний день, случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии и Сенегале. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв вируса в странах Западной Африки выросло до 4447 человек, около 8,9 тысячи инфицированы. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку