НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Верховная рада приняла закон об особом статусе ДНР и ЛНР

Верховная рада приняла закон об особом статусе ДНР и ЛНР 16.09.2014

Верховная Рада Украины на закрытом заседании во вторник приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года.

Верховная Рада Украины на закрытом заседании во вторник приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря текущего года, передает Интерфакс.

В социальных сетях, некоторые народные депутаты сообщили, что за принятие соответствующего законопроекта проголосовало 277 парламентариев.

Лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок отметил, что его фракция «Свобода» единственная не дала ни одного голоса за поддержку законопроекта.

В свою очередь депутат фракции «Батькивщина» Андрей Шевченко написал в твиттере:

«В тайном режиме Порошенко и Турчинов протянули законы об особом статусе».

Закон об амнистии предусматривает освобождение от ответственности «участников вооруженных формирований», членов самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях, а также людей, которые противодействовали проведению антитеррористической операции. Сепаратисты освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца с момента вступления в силу закона освобождают заложников, сдают оружие, не блокируют органы государственной власти и организации. Однако действие закона не будет распространяться на тех, кто совершил тяжкие преступления.

Согласно Закону об особом порядке местного самоуправления, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей местные выборы состоятся 7 декабря 2014 года. На три года вводится особый порядок местного самоуправления в пределах района проведения АТО. На той же территории создаются отряды народной милиции: координация их деятельности осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским главой.

Тем временем возле здания Рады проходит акция против принятия закона об «особом статусе» Донбасса. По информации CityNews, протест устроили беженцы с востока Украины, которые считают, что «никаких выборов не должно проводиться на захваченных территориях», а также возмущены попытками легализации самопровозглашенных народных республик.

«Хотелось бы, чтоб депутаты «услышали» и украинский Донбасс, а не только пророссийский, и учли, что мы потеряли там собственность, рабочие места, большинство гражданских прав и Родину. И мы хотим вернуть это обратно», — рассказал главный редактор интернет-издания «ОстроВ» Сергей Гармаш, который также принимает участие в акции.

Как написал в Facebook луганский журналист, главный редактор «Реальной газеты» Андрей Дихтяренко, у парламента также митингуют за принятие закона о люстрации. Впрочем, демонстрации с таким требованием уже не впервые можно увидеть у дверей здания Рады.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку