«Ведомости»: правительство сделало «базовым» худший сценарий развития экономики России до 2030 года

«Ведомости»: правительство сделало «базовым» худший сценарий развития экономики России до 2030 года 07.11.2013

Минэкономразвития пересмотрело прогноз социально-экономического развития России до 2030 года: из трех ранее утвержденных сценариев — «форсированного», «инновационного» и «консервативного» — базовым стал худший, «консервативный» вариант, при этом его показатели также пересмотрены в сторону снижения, сообщают «Ведомости».

Темпы роста экономики в ближайшие 17 лет будут в полтора раза ниже, чем предполагалось весной, когда правительство опубликовало прогнозы развития — в среднем 2,8%, и будут отставать от роста мировой экономики. За это время доля России в мировом ВВП упадет на 0,6%.

«Консервативный» сценарий, прогнозируемый правительством, предполагает ставку на нефтегазовый сектор — но ситуация середины 2000-х, когда торговли сырьем было достаточно, не повторится. Не удастся России преодолеть проблемы неразвитости инфраструктуры, устаревающего оборудования, неблагоприятного бизнес-климата и недостатка квалифицированных кадров.

Другие, более оптимистические сценарии предлагали развитие несырьевой промышленности, государственные и частные инвестиции в науку и технологии, в человеческий капитал и транспортную инфраструктуру.

Согласно «консервативному» прогнозу, который теперь признан «базовым», разрыв доходов богатых и бедных увеличится, доля среднего класса к 2030 году составит треть населения, а не половину, как предполагалось ранее. Медленнее будут расти зарплаты бюджетников и пенсии, средний рост доходов населения составит около 3% в год. Также предполагается ослабление курса рубля — на 7% за 13 лет.

«Десять прекрасных лет», — охарактеризовал газете стратегию руководства страны неназванный федеральный чиновник. Сегодня основная установка — удерживать 10 лет власть и стабильность, объяснил цели правительства другой чиновник.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку