Валютная ипотека стала непосильной

Валютная ипотека стала непосильной 18.12.2014

Валютная ипотека стала непосильной

 
У здания Центрального банка России днем 12 декабря состоялся пикет заемщиков валютной ипотеки. Вышедшие на пикет люди говорили, что их платежи по ипотечному кредиту уже превысили зарплату, а банки каких-либо решений проблемы не предлагают.
 
Пикет у здания Банка России продолжался примерно два часа, сообщает журналист «Совершенно секретно» Валентина Иванова. Акция была согласована с властями и прошла спокойно. Лозунги на плакатах, как правило, относились непосредственно к банкам-кредиторам: «Требуем справедливой реструктуризации валютной ипотеки», «ОТП-Банк, повернись к заемщикам лицом», «СМП-Банк, требуем справедливости».
 
Помимо клиентов уже упомянутых банков, на пикете также были заемщики таких кредитных организаций, как ВТБ, «Дельтакредит», «Альянс», Raiffeisen, «Абсолют», «Уралсиб», «Восточный экспресс». Участники пикета говорили, что платежи по кредитам у них зачастую отнимают всю зарплату. «То, что происходит с рублем, для нас катастрофа, все кредиты взяты в 2006–2008 годах, когда доллар стоил 23–25 рублей. Все эти годы, и даже в кризис 2008-го, мы дисциплинированно продолжали платить, не допуская просрочек. Но сейчас, при падении рубля еще на 65 %, наши платежи практически сравнялись, а у кого-то и превысили размер зарплат», – заявила журналистам представитель инициативной группы Зоя Кулиева.
 
Заемщики готовы к диалогу с властями, инициативная группа уже официально обращалась с этой проблемой в различные ведомства, Госдуму и Центробанк, но пока в ответ поступали только «отписки», сказала Кулиева. По словам протестующих, банки сами уговорили их взять кредит в валюте, уверяя, что на валютную ипотеку проще получить одобрение банка, меньше документов необходимо предоставить, быстрее проходит процедура оформления, а также якобы обещали, что в ближайшее время курс серьезно не изменится. А теперь банки если и соглашаются перевести валютную ипотеку в рублевую, то на невыгодных условиях. По уверению пикетчиков, только в Москве насчитывается около 20 тысяч семей, взявших валютную ипотеку.
 
По завершении пикета заемщики передали в приемную ЦБ коллективное письмо на имя главы регулятора Эльвиры Набиуллиной. В переданном документе участники акции потребовали справедливых условий рефинансирования валютных кредитов, а также того, чтобы государство и финансовые институты разделили валютные риски с заемщиками. На момент подготовки материала реакции ЦБ не было.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку