НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

В возрасте 99 лет скончался бывший советский разведчик Евгений Березняк — «майор Вихрь»

В возрасте 99 лет скончался бывший советский разведчик Евгений Березняк — «майор Вихрь» 25.11.2013

В Киеве в возрасте 99 лет скончался бывший советский разведчик Евгений Березняк, прототип «майора Вихря» из романа Юлиана Семенова — основателя газеты «Совершенно секретно». Об этом написала «Комсомольская правда на Украине». Местные СМИ называют причиную смерти -  инсульт.

Березняк, родившийся в Екатеринославе (нынешний Днепропетровск), в молодости работал учителем. После начала Великой Отечественной войны вел подпольную борьбу с немцами. В 1943 году прошел обучение в школе Главного разведывательного управления в Москве, после чего вместе с группой разведчиков «Голос» был направлен в Польшу.

Группа собрала данные о планах нацистов по уничтожению Кракова, работа разведчиков помогла спасти город от уничтожения. Эта история стала сюжетом для романа «Майор Вихрь» и одноименного фильма. Позднее Березняк был награжден польским военным орденом Virtuti Militari (Орденом воинской доблести).

После возвращения в Советский Союз был помещен в фильтрационный лагерь (в связи с тем, что ранее, находясь на задании, попал в гестапо, откуда, впрочем, вскоре сбежал). Окончательно Березняк был реабилитирован в 1960-е годы. В послевоенный период работал в сфере образования. Был награжден рядом советских наград, позднее получил звание Героя Украины.

Соболезнования в связи со смертью разведчика выразил президент Украины Виктор Янукович.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку