В Турции продолжаются антиправительственные выступления

03.06.2013

В ночь на 3 июня, в турецких городах продолжились антиправительственные выступления. Массовые выступления в Турции с требованиями отставки правительства, которое обвиняется манифестантами в исламизации общества, проходят уже почти неделю, напоминает ИТАР-ТАСС.  Этой ночью в Измире митингующие забросали бутылками с зажигательной смесью офис правящей Партии справедливости и развития, передают международные информационные агентства.

Наиболее массовые столкновения с полицейскими наблюдались в районе Бешикташ в центре Стамбула. Там были воздвигнуты баррикады из брусчатки, дорожных знаков, автобусных остановок.  Полиция разгоняла протестующих слезоточивым газом и водометами.

Стамбульская резиденция премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана усиленно охраняется, так как митингующие уже пробовали подойти туда, там также применили слезоточивый газ.

Продолжились демонстрации и в турецкой столице Анкаре. В ней полиция взяла штурмом торговый центр, где, по ее сведениям, скрывались организаторы беспорядков. Там задержали несколько сотен человек.

Министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер заявил, что всего в ходе беспорядков с 31 мая было задержано более 1700 человек. Демонстрации проходили в 67 городах страны. По данным министерства, в ходе столкновений демонстрантов с полицией ранения получили 58 гражданских и 115 сотрудников правоохранительных органов, передают СМИ.  Профсоюзы сообщают, что десятки человек получили ранения. Среди сотрудников правоохранительных органов, которых манифестанты забрасывали камнями и бутылками, тоже есть раненые.

Выступления в Турции начались в конце мая в Стамбуле. Сначала жители города выдвигали экологические лозунги — требовали отменить вырубку парка в центре города у площади Таксим, где власти намеревались построить торговый центр. Жители города говорили о том, что это одно из немногих зеленых мест. Полиция с помощью слезоточивого газа разогнала митинг. И вот после этого акции протеста прошли и в других городах страны. Протестующие, среди которых много молодежи, потребовали отставки премьера Турции Эрдогана, находящегося у власти с 2002 года.  Одна из претензий протестующих – политика Эрдогана ведет к исламизации страны.

Как передает «Интерфакс», Эрдоган заявил, что участники протестных акций своими действиями «подрывают демократические устои». Он пытался объяснить, что реконструкция площади проводится с целью решить проблему транспорта, и заявил, что не будет отказываться от этого плана. Однако премьер согласился, что силовые методы полиции — это чрезмерно.

В российский соцсетях события в Турции сравнивают с акциями оппозиции в России после парламентских и президентских выборов.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку