НОВОСТИ
В Солнечногорске задержан за взятку первый замглавы администрации
sovsekretnoru

В российских школах создадут 6 млн новых мест

В российских школах создадут 6 млн новых мест 03.07.2015

В школах России предстоит создать более 6 миллионов новых мест в ближайшие годы для обеспечения всех детей доступным образованием.

 
В школах России предстоит создать более 6 миллионов новых мест в ближайшие годы для обеспечения всех детей доступным образованием. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на Всероссийском совещании руководителей органов исполнителей власти в сфере образования, передает ТАСС
 
«Мы, начиная со следующего года, запускаем новую программу создания новых мест в системе школьного образования…Нам в общей сложности предстоит создать более 6 млн новых мест», — сказал Ливанов. 
 
По его словам, с каждым годом число детей, приходящих в 1-е классы увеличивается. 
 
«Это ставит новые задачи, потому что надо сделать так, чтобы мест в школах было больше, чтоб строились новые школы, чтобы те школьные здания, которые есть сегодня, использовались более эффективно», — сказал министр.
 
Ливанов отметил, что уже на сегодняшний день часть детей учится во вторую смену. Кроме того, до 2020 года многие школьные здания выйдут из эксплуатации и должны быть заменены.
 
Ливанов уточнил, что создание новых мест в школах — достаточно сложная задача, и ее предстоит решать, объединяя усилия федерального центра и регионов.
 
Кроме того, по его словам, расходы на образование не снизятся.  
 
«Могу сказать, что эта задача решена по крайней мере на 2016 год, дальше пока что-то определенное сложно сказать. На 2015 и 2016 годы у нас нет серьезных рисков снижения расходов на образование», — сказал Ливанов.
 
Однако министр отметил, что ситуация с финансированием образования неоднородная и разнится в зависимости от конкретного региона, поэтому местные власти также должны принимать участие в регулировании процесса.
 
По его словам, новая федеральная программа по развитию образования подразумевает финансирование учителей-новаторов и творческих экспериментов педагогов. 
 
Также Ливанов сообщил, что в ведомстве планируют отменить льготы при поступлении в вузы, которая действует для выпускников колледжей, передает “Интерфакс”.
 
С каждым годом все больше и больше девятиклассников приходят не в 10-е классы, а приходят в систему колледжей и техникумов. Но мы это связываем не столько с возросшей привлекательностью этой системы, хотя этот фактор тоже существует. Но с тем, что сейчас имеется льгота при поступлении в высшие учебные заведения для выпускников колледжей. Эту льготу, скорее всего, мы уберем”, — заявил министр.
 
По его словам, в ведомстве работают над тем, чтобы ЕГЭ «был действительно единым и для всех обеспечивал единые требования при поступлении на программы высшего профессионального образования».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку