НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

В Послании Федеральному собранию 4 декабря Путин может дать сигнал бизнесу

В Послании Федеральному собранию 4 декабря Путин может дать сигнал бизнесу 03.12.2014

Эксперты накануне президентского Послания Федеральному собранию, пытаются предугадать, какие темы Владимир Путин поднимет в своем выступлении. Основная часть Послания, по мнению экономистов, будет посвящена состоянию российской экономики, подвергшейся очередному испытанию стремительным падением рубля и низкой ценой на нефть.

 
СМИ и эксперты в преддверии президентского Послания Федеральному собранию 4 декабря, пытаются предугадать, какие темы Владимир Путин поднимет в своем выступлении.
 
Основная часть Послания, по мнению экономистов, будет посвящена состоянию российской экономики, подвергшейся очередному испытанию стремительным падением рубля и низкой ценой на нефть. 
 
Аналитики прогнозируют, что президент РФ может объявить о курсе на либерализацию экономики, а также дать бизнесу сигнал, что власти не будут увеличивать налоговую нагрузку.
 
Все Послания Путина являются в большой степени авторскими, пишет The New Times со ссылкой на собственные источники. Как правило, существует 5-6 вариантов Послания — окончательный формируется всего за сутки до оглашения, причем российский лидер в самый последний момент может вписать что-то от руки. По информации источников издания, в этом году главными темами послания станут ситуация на Украине и вопросы национальной безопасности.
 
Специалисты, опрошенные агентством РИА Новости, сошлись во мнении, что не затронуть чувствительные для всех без исключения россиян вопросы состояния экономики президент не сможет. Как считает советник Института современного развития Никита Масленников, Путин прокомментирует прогнозы правительства относительно развития экономической ситуации и даст «некий политический сигнал». По его мнению, пришло время крупных структурных экономических реформ.
 
Глава РСПП Александр Шохин отметил, что президент недавно на «Форуме действий» ОНФ подтвердил свою готовность зафиксировать в качестве одного из главных условий экономической жизни неувеличение налоговой нагрузки на бизнес. По его словам, для бизнеса будет важно, если в послании Путин подтвердит этот тезис.
 
Редакция The New Times попросила экспертов назвать темы, которые они на месте президента осветили бы в Послании. 
 
Для решения проблемы украинского кризиса сопредседатель совета директоров ГК «Третий Рим» Андрей Мовчан предложил начать переговоры с Киевом об особом статусе Крыма — предоставить полуострову значительную автономию и статус свободной экономической зоны, открыть границы с Россией и с Украиной, закрепить законом равноправие трех языков — русского, украинского и крымско-татарского. Мовчан также предлагает разоружить сепаратистов на востоке Украины передать территории под контроль киевских властей, обеспечив их статусом экономической автономии.
 
В области внешней политики и национальной безопасности исследователь Института исследований проблем мира в Осло Павел Баев предлагает сосредоточиться на снижении уровня напряженности в Европе. По мнению профессора, разворот российской внешней политики на Восток и углубление стратегического партнерства с Китаем могут быть реализованы только при нормализации ситуации в Европе. Для этого нужно укрепить меры доверия и снизить военную активность РФ в Балтийском регионе.
 
Евгений Гонтмахер из Института современного развития предлагает постепенно начать готовить приватизацию государственных нефтяных компаний, а также «Газпрома», РЖД, «Аэрофлота», госкорпораций. 
 
Эмиль Паин, профессор НИУ ВШЭ, предложил обратить особенно пристальное внимание на коррупцию и межэтнические проблемы. Стране просто необходим уход от «этнического национализма» и «этноцентризма» к идее гражданской нации, уверен он.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку