НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

В МИД РФ представили третье издание «Белой книги» о преступлениях на Украине

В МИД РФ представили третье издание «Белой книги» о преступлениях на Украине 03.12.2014

Министерство иностранных дел России выпустило третье издание «Белой книги МИД России о нарушениях прав человека и принципа верховенства права на Украине», произошедших в период с июля по ноябрь текущего года. В новое издание «Белой книги» вошли данные об обстрелах жилых районов Донецка, гибели детей, массовых захоронениях, крушении малайзийского Boeing.

 
Министерство иностранных дел России выпустило третье издание «Белой книги МИД России о нарушениях прав человека и принципа верховенства права на Украине», произошедших в период с июля по ноябрь текущего года, передает ТАСС.
 
В новое издание «Белой книги» вошли, в частности, данные об обстрелах жилых районов Донецка, гибели детей, массовых захоронениях с признаками внесудебных казней, крушении малайзийского Boeing, о выводе из строя важных объектов жизнеобеспечения граждан и другие.
 
«Белая книга» представляет собой обновляемый доклад, в котором собраны факты о преступлениях на Украине в период с ноября 2013 года.
 
Всего в ходе украинского конфликта «достоверно погибли более 4 тыс. человек и были ранены более 9 тысяч человек, в том числе женщины, дети, старики и инвалиды», говорится в докладе. 
 
В издании отмечается, что украинские власти применяли против населения Донбаса фосфорные и кассетные боеприпасы, системы «Град» и «Ураган», баллистические ракеты «Точка-У».
 
"Наряду с тяжелым вооружением и боевой авиацией украинскими властями против гражданского населения юго-востока страны применялись такие варварские средства, как зажигательное оружие, фосфорные и кассетные боеприпасы, реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», баллистические ракеты «Точка-У», гаубичная артиллерия, 240-миллиметровые самоходные минометы «Тюльпан», — отмечается в книге.
 
Кроме того, имеются сведения о необоснованном тюремном заключении граждан, распространяющих через интернет информацию о реальном положении дел на юго-востоке Украины, говорится в издании.
 
“Рассматриваемый период характеризовался стремительной деградацией ситуации в области свободы выражения мнения и ограничения деятельности неугодных киевским властям СМИ, - отмечается в документе. 
 
"Украинское информационное пространство находится под прессом жесткой политической цензуры, — подчеркивается в третьем издании книги. 
 
“Властями заблокировано вещание всех популярных на Украине российских телеканалов. Против чиновников на местах, которые продолжают их ретрансляцию, заводятся уголовные дела”.
 
В МИД отмечают, что основной задачей «Белой книги» является привлечение международного сообщества и ключевых правозащитных структур, которые пока «не проявили должного и непредвзятого внимания к этой проблематике».
 
В мае при подготовке первого издания «Белой книги» в МИД отмечали, что доклад может служить доказательством при рассмотрении событий на Украине в суде. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков добавлял, что «Белая книга» также может служить основанием для обращения в Международный суд в Гааге.
 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку