В Калининском суде Санкт-Петербурга рассматриваются дела трех активистов Greenpeace

22.11.2013

В Санкт-Петербурге в Калининском суде 22 ноября проходят слушания дел трех активистов Greenpeace, задержанных 19 сентября на судне Arctic Sunrise за попытку проведения акции на нефтеплатформе «Приразломная» против нефтедобычи в Арктике. Об этом сообщает экологическая организация в своем микроблоге в Twitter.

По первому за сегодня рассматриваемому делу 44-летнего активиста из России Романа Долгова уже вынесен вердикт: освободить под залог в 2 млн рублей.

<blockquote class=«twitter-tweet» lang=«ru»><p>Фото Романа Долгова в Калининском суде. <a href=«https://twitter.com/search?q=%23Arctic30&amp;src=hash»>#Arctic30</a> <a href=«http://t.co/V5GcwvTklf»>pic.twitter.com/V5GcwvTklf</a></p>&mdash; Greenpeace Russia (@gp_russia) <a href=«https://twitter.com/gp_russia/statuses/403819996528140288»>22 ноября 2013</a></blockquote>
<script async src=«//platform.twitter.com/widgets.js» charset=«utf-8»></script>

Также в Калининский суд был доставлен активист Дмитрий Литвинов. Его отец, Павел Литвинов, участвовал в демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади против введения войск СССР в Чехословакию.

<blockquote class=«twitter-tweet» lang=«ru»><p>в клетке Дмитрий Литвинов: сын участника акции на Красной площади в 1968 и внук узника шарашки <a href=«http://t.co/Cmcula1aZ3»>pic.twitter.com/Cmcula1aZ3</a></p>&mdash; Feldman (@EvgenyFeldman) <a href=«https://twitter.com/EvgenyFeldman/statuses/403808868251488256»>22 ноября 2013</a></blockquote>
<script async src=«//platform.twitter.com/widgets.js» charset=«utf-8»></script>

Кроме того, сегодня в Калининском суде пройдут слушания по делу Филиппа Болла, 42-летнего активиста Greenpeace из Великобритании. Это будет заключительное слушание по делу Arctic Sunrise.

На данный момент, под залог отпущены 27 активистов. Ожидаются вердикты по делам Дмитрия Литвинова и Филиппа Болла. Один из активистов Greenpeace, радист судна Arctic Sunrise Колин Рассел из Австралии, остается в СИЗО до 24 февраля. Суд продлил его арест 18 ноября.

<blockquote class=«twitter-tweet» lang=«ru»><p>Напомним, что в понедельник Приморский суд продлил арест радисту Колину Расселу (Австралия) до 24 февраля. <a href=«https://twitter.com/search?q=%23Arctic30&amp;src=hash»>#Arctic30</a> <a href=«http://t.co/D7Jo8r7meT»>pic.twitter.com/D7Jo8r7meT</a></p>&mdash; Greenpeace Russia (@gp_russia) <a href=«https://twitter.com/gp_russia/statuses/403548665655996416»>21 ноября 2013</a></blockquote>
<script async src=«//platform.twitter.com/widgets.js» charset=«utf-8»></script>

Из СИЗО уже вышли 18 членов экипажа Arctic Sunrise: активистка из Бразилии Ана Паула, трое россиян — врач Екатерина Заспа, фотограф Денис Синяков, пресс-секретарь Андрей Аллахвердов, британский журналист и видеооператор Кирон Брайан, активистка из Нидерландов Файза Аулахсен, капитан судна Питер Уилкокс из США, активисты Марко Вебер из Швейцарии и Энтони Перрет из Великобритании, моряк Маннес Убелс и канадец Пол Ружицки, член команды Кристиан Д'Аллессандро из Италии, польский активист Томаш Дзяменчук, Франциско Пизаню из Франции, 21-летняя активистка из Аргентины Камила Специале и Сини Саарела из Финляндии, помощник капитана Анна Йенсен из Дании, инженер Дэйвид Джон Хаусманн из Новой Зеландии.

Остальные дожидаются своей очереди. Greenpeace при поддержке консульств и посольств из 18 стран вносит залоги за арестованных активистов.

Фотограф Денис Синяков, по информации Greenpeace, уже приехал в Москву.

<blockquote class=«twitter-tweet» lang=«ru»><p>Фотограф Денис Синяков вернулся в Москву к семье, сыну, друзьям и коллегам! <a href=«https://twitter.com/search?q=%23Arctic30&amp;src=hash»>#Arctic30</a> Денис! Мы ждали тебя! <a href=«http://t.co/cQBhKKHtRn»>pic.twitter.com/cQBhKKHtRn</a></p>&mdash; Greenpeace Russia (@gp_russia) <a href=«https://twitter.com/gp_russia/statuses/403774043259555840»>22 ноября 2013</a></blockquote>
<script async src=«//platform.twitter.com/widgets.js» charset=«utf-8»></script>

Изменение меры пресечения экипажу судна Arctic Sunrise произошло именно в эти дни, возможно, в связи с тем, что на 22 ноября назначено оглашение решения Международного трибунала по морскому праву по вопросу об освобождении судна Arctic Sunrise и его экипажа .  Кстати, если трибунал выступит на стороне Нидерландов, то 30 активистов, включая фотожурналиста Дениса Синякова, должны быть освобождены до начала слушаний в российском суде.

Подробности — в материале «Совершенно секретно» — «Arctic Sunrise предъявил России гамбургский счет».



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку