В Госдуму внесен законопроект об уголовном наказании за пропаганду сепаратизма

08.11.2013

В Госдуму внесен законопроект об уголовном наказании за пропаганду сепаратизма

Депутаты-единороссы Антон Романов и Евгений Федоров, а также справедливоросс Михаил Емельянов внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за призывы к сепаратизму, передает «Интерфакс».

«Территориальная целостность и неприкосновенность Российской Федерации требует защиты. Один из способов обеспечения такой защиты — изменение и принятие новых статей в Уголовном кодексе РФ и Кодексе Российской Федерации по административным правонарушениям», — пишут авторы в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает добавление в Уголовный кодекс РФ новых статей, предусматривающих ответственность за распространение сепаратистских идей, высказывания по отделению территории от государства, отрицание сохранения территориальной целостности страны, а также создание сепаратистских организаций и общественных движений.

За планирование, подготовку, публичный призыв или иные действия с целью подрыва территориальной целостности РФ предусмотрены санкции в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет.

Изготовление, распространение или хранение сепаратистских материалов или печатных изданий, изображений, иных предметов сепаратистского характера, либо публичная демонстрация кино- или видеофильмов сепаратистского содержания предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Согласно законопроекту, человек, публично выразивший симпатии к сепаратистским движениям, либо публично отрицающий территориальную целостность России, может получить от трех лет колонии, а если такое деяние осуществится с использованием служебного положения, либо посредством СМИ, интернета или организованной группой — от 10 до 20 лет. 

Также должны быть внесены поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП РФ). Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он дополнится статьей, которая «позволит более четко разграничить административную ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики от незаконных действий в отношении экстремистских материалов».

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку