НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

В Госдуме намерены запретить школам брать плату за продленку

В Госдуме намерены запретить школам брать плату за продленку 07.10.2014

В Госдуму внесен законопроект, который запрещает образовательным учреждениям взимать плату за группы продленного дня. По мнению разработчиков, "принятие законопроекта снимет социальную напряженность, возникшую осенью 2014 года в связи с введением в ряде регионов России платы за пребывание в группах продленного дня".

В Госдуму внесен законопроект, который запрещает образовательным учреждениям взимать плату за группы продленного дня. Авторами инициативы выступили депутаты от трех думских фракции, в том числе лидер КПРФ Геннадий Зюганов, Виктор Шудегов («Справедливая Россия») и Сергей Кузин («Единая Россия»), передает ТАСС.
 
Законопроектом, предлагается исключить из закона «Об образовании в РФ» норму, согласно которой «за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня» «учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату».
 
По мнению разработчиков, «принятие законопроекта снимет социальную напряженность, возникшую осенью 2014 года в связи с введением в ряде регионов России платы за пребывание в группах продленного дня».
 
По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, в законе об образовании прописано, что группа продленного дня может осуществляться на платной основе только в том случае, если такое решение принято учредителем образовательной организации, которым в большинстве случаев является муниципалитет. 
 
«Поэтому, если нет никакого акта администрации муниципалитета как учредителя, то не о каких платных группах продленного дня речи идти не может. Установление такого рода платы — это не решение школы», — подчеркнула зампредседателя комитета Госдумы.
 
Баталина также обратила внимание на тот факт, что в данной ситуации школы идут на разного рода хитрости. 
 
«Плату школы могут требовать не за продленку, а за так называемый «центр содействия воспитанию», что по сути одно и тоже. Здесь нужно быть внимательным и в каждом отдельном случае разбираться», — заключила Баталина.
 
По словам Баталиной, Госдума ведет активный мониторинг всех субъектов РФ по выявлению детских образовательных учреждений, которые незаконно требуют плату за пребывание ребенка в группе продленного дня.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку