НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

В ЕСПЧ направлено заявление о находящемся при смерти в «Матросской тишине» заключенном

16.12.2013

В Европейский суд по правам человека 16 декабря направлено срочное заявление о немедленном освобождении из-под стражи 31-летнего Владимира Топехина в связи с угрозой здоровью и жизни, сообщается в пресс-релизе правозащитной ассоциации «Агора».

«С 9 декабря к Топехину не пускают адвоката Светлану Сидоркину, представляющую по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» интересы парализованного арестованного. Сидоркина просит Страсбургский суд содействовать немедленному освобождению Топехина (применить соответствующее Правило 39 Регламента Суда) и обязать Россию провести медицинское освидетельствование Топехина для установления у него тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей», — говорится в сообщении.

 — За время пребывания в следственном изоляторе состояние его здоровья резко ухудшилось, — сообщила в своем заявлении адвокат Сидоркина. — Он был парализован, полностью отнялась нижняя часть тела, самостоятельно передвигаться не может вообще, постоянно находится в лежачем положении. Топехин ставил в известность медицинских работников ФКУ СИЗО № 2 Москвы о том, что у него до задержания была травма позвоночника вследствие ДТП и ему необходим специалист в области нейрохирургии, но все его просьбы оставлялись без внимания. Ни в одном СИЗО Москвы в штате нет медицинских специалистов в области нейрохирургии, равно как нет специального оборудования для проведения исследований в области нейрохирургии.


Ранее сообщалось, что в больнице столичного СИЗО правозащитники обнаружили почти полностью парализованного заключенного. О том, что в “Матросской тишине” находится парализованный человек, стало известно 5 декабря благодаря члену ОНК Москвы Анне Каретниковой. Она опубликовала в блоге пост о мужчине, попавшем незадолго до ареста в ДТП: «Он попал в СИЗО-2, в «Бутырку». Там ему парализовало нижнюю часть тела. Ноги отнялись. И немножко выше. Потом — рука. Мужчину перевели в «Матросскую Тишину» (СИЗО-1) в палату интенсивной терапии». Адвокату отказали во встрече с заключенным.

В 2009 году именно в «Матросской тишине» погиб юрист Сергей Магнитский.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку