НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

В Донецке погиб оператор Первого канала

В Донецке погиб оператор Первого канала 30.06.2014

Съемочная группа приехала к одной из воинских частей делать репортаж. Со стороны военных начались выстрелы. Оператор продолжал снимать, не смотря на обстрел, в этот момент в него и попала пуля

Оператор российского Первого канала Анатолий Клян был убит киевскими силовиками в Донецке, сообщила в ночь на понедельник РИА Новости руководитель пресс-центра Донецкой народной республики Клавдия Кульбацкая.
 
Съемочная группа приехала к одной из воинских частей делать репортаж. Со стороны военных начались выстрелы. Оператор продолжал снимать, не смотря на обстрел, в этот момент в него и попала пуля.
 
«Стали ловить машину попутную, чтобы отвезти его в больницу ближайшую. Когда его перекладывали, стали выносить из автобуса, его последние слова были: камера, камера… В автобусе камера у него осталась» - рассказывает корреспондент Первого канала Евгений Лямин.
 
«Оператор был ранен в живот и от этого скончался», - рассказала руководитель пресс-центра ДНР.
 
Поездку организовала пресс-служба Донецкой Народной Республики. Как заявили в пресс-службе, матери солдат планировали встретиться с сыновьями и забрать их домой
 
Интервью с одной из матерей - последнее интервью, которое записал Анатолий. Журналистам казалось, что им удалось покинуть опасный район. Они успели забежать в автобус и отъехать метров на 500. Машина остановилась. Люди вышли на улицу перевести дух, кто-то закурил. И сразу по журналистам открыли огонь из автоматов, сообщает сайт Первого канала.
 
Водителя ранило в голову. Но он все равно смог вести машину, одной рукой держась за руль, а второй пытаясь остановить кровь из раны. Все кто был, повалились на пол. Стрельба продолжалась. Только через несколько минут журналисты увидели, что среди них - раненый. 
 
«Дальше все повалились на пол, и Толя сказал: меня ранило. Причём сказал несколько раз. Дальше я держал его, я не знал, что делать. Я не представлял, куда попало, он только сказал, что не может дышать», – рассказал корреспондент РЕН-ТВ Виталий Ханин.
 
Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин также подтвердил гибель журналиста. Пургин пояснил, что раненый в живот оператор скончался по дороге в больницу. Также, по его данным, был ранен в шею водитель автобуса, на котором ехали журналисты, сейчас мужчина доставлен в больницу.
 
Анатолию Кляну было 68 лет. Из них больше 40 он проработал на Первом Канале, в новостях. Он побывал в сотнях командировок по всему миру, в том числе в горячих точках. Когда украинские власти запретили въезд в страну мужчинам до 50 лет, Анатолий говорил, что теперь у него есть преимущество перед более молодыми коллегами.
 
Напомним, ранее на Украине погибли корреспондент «Вестей» Игорь Корнелюк и видеоинженер ВГТРК Антон Волошин. Они были убиты в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное под Луганском на востоке Украины. 
 
Премьер самопровозглашенной Луганской народной республики Василий Никитин заявлял, что прицельный огонь из минометов вела Нацгвардия. Украинская сторона своей версии произошедшего не представляла в течение суток. Ранее убийство журналистов осудили в ООН и других международных, неправительственных и правозащитных организациях.
 
В мае Комитет защиты журналистов уже призывал власти в Киеве выполнять обещания по защите журналистов после того, как трое репортеров были обстреляны во время кровопролития в Одессе.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку