НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

В День российской печати объявили о проверке СМИ на грамотность

В День российской печати объявили о проверке СМИ на грамотность 13.01.2015

Минкомсвязи планирует к весне составить и опубликовать рейтинг грамотности федеральных СМИ. Анализ публикаций проведут и сотрудники Института русского языка имени Пушкина.

 
Дипломы лауреатам премии правительства в области средств массовой информации за 2014 год вручит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Церемония пройдет в Доме приемов правительства на Воздвиженке, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабмина.
 
Вручение премий традиционно приурочено к профессиональному празднику отечественных журналистов — Дню российской печати.
 
Премия была учреждена в 2005 году «в целях развития печатных средств массовой информации и стимулирования профессиональной деятельности». Впоследствии к ним добавились электронные СМИ и телевизионные проекты.
 
Всего ежегодно премия присуждается 10 соискателям. Размер каждой премии составляет 1 млн руб., также лауреаты получают дипломы.
 
Распоряжение о присуждении премий было подписано премьером в декабре. По инициативе самого Медведева одна из премий — за персональный вклад в развитие СМИ — отдана фотокорреспонденту ТАСС Владимиру Мусаэльяну. В этой же номинации награждены гендиректор ОТР Анатолий Лысенко и первый заместитель главного редактора «Российской газеты» Юрий Лепский. Журналист Леонид Млечин отмечен за свою авторскую телепрограмму.
 
Тем временем, Минкомсвязи планирует к весне составить и опубликовать рейтинг грамотности федеральных СМИ. Анализ публикаций проведут и сотрудники Института русского языка имени Пушкина. Блоггеров, даже зарегистрированных в специальном реестре Роскомнадзора, проверка не коснется — у них «есть мама с папой», заявил замглавы ведомства Алексей Волин.
 
«Мы уже договорились с Институтом русского языка имени Пушкина по этому поводу. Начинаем мониторинг с федеральных СМИ. Мы определили перечень тех, кто попадает под мониторинг на основе опроса общественного мнения», — рассказал заместитель министра в интервью «Российской газете».
 
По его словам, сотрудники института «проведут анализ публикаций в этих СМИ на предмет правильного грамотного русского языка». Как надеется Волин, к весне будет опубликован перечень «тех, кто и как говорит по-русски». Им будут выставлены оценки по пятибалльной шкале. Исследование коснется как радио, так и телевидения, то есть не только федеральных СМИ, объяснил собеседник издания.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку