НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Украинских музыкантов из «Океана Эльзи» оштрафовали за нарушение миграционного законодательства

Украинских музыкантов из «Океана Эльзи» оштрафовали за нарушение миграционного законодательства 06.11.2013

Сотрудники УФМС в Саратове обвинили девять музыкантов украинской группы «Океан Ельзи» («Океан Эльзы») и организаторов их концерта в нарушении миграционного законодательства. Об этом стало известно из сообщения на сайте управления,  опубликованном 6 ноября. Говорится, что 2 ноября миграционная служба организовала внеплановую проверку ледового дворца спорта «Кристалл» в Саратове, где проводился концерт «Океана Ельзи». В ходе проверки было установлено, что разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности на территории РФ музыканты не имеют и не оформляли. По результатам проверки девять граждан Украины, входящих в состав коллектива, были привлечены к административной ответственности и оштрафованы в общей сложности на 18 тыс. рублей. Организаторы концерта оштрафованы на 225 тыс. рублей, собщает «Интерфакс».

Многие продюсеры и сами артисты неоднократно обращались к российским законодателям с просьбой ввести такой тип визы или других документов, который бы позволял артистам выступать без претензий к ним со стороны ФМС. Разрешение на трудовую деятельность или рабочую визу музыканты и актеры, едущие на гастроли, получить не могут, поскольку не подходят по некоторым категориям и обычно не собираются работать определенный срок, как того требует законодательство. Артистам нужно обычно провести концерты. Традиционно для поездки на гастроли артисты из стран с визовым въездом использовали либо гостевую, либо деловую визу. Для тех, кто из стран ближнего зарубежья с безвизовым въездом, вообще ничего обычно не требовалось. Но формально даже для однодневного концерта ФМС может требовать специальные разрешительные документы на трудовую деятельность. В России в поледнее время такие претензии со стороны ФМС стали использоваться как давление на страну или артиста из-за каких-то политических конфликтов, считают многие эксперты.

Похожие претензии предъявлялись американской певице Мадонне, которая на концерте в Санкт-Петербурге поддержала девушек из Pussy Riot, а также высказывалась против принятого тогда в северной столице закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.  

Нынешний «наезд» на музыкантов украинской группы ее поклонники связывают с тем, что «Океан Эльзы» активно агитировал, в том числе в СМИ, за интеграцию с Евросоюзом, против которой выступает Россия. Ранее «Океан Эльзы» неоднократно давал концерты в России, где рок-группу давно ценят и любят. И  никаких претензий со стороны Федеральной миграционной службы РФ ни огранизаторам концертов, ни самим артисатм не предъявлялось.
 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку