НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Украина отказалась платить России за электричество для Донбасса

Украина отказалась платить России за электричество для Донбасса 08.07.2015

Киев перестал платить России за поставку электроэнергии в неконтролируемую силовиками часть Донбасса, заявил глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин.

 
Киев перестал платить России за поставку электроэнергии в неконтролируемую силовиками часть Донбасса, заявил глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин, передает РИА “Новости”.
 
«Рынок донецкой неконтролируемой территории переформатирован, оплачиваем только разницу перетока, а не как до этого, поставляем электроэнергию на 800-900 миллионов гривен. Проведены переговоры с россиянами, нам удалось выключить четыре линии, которые с российской стороны шли в неконтролируемую зону, они ежемесячно поставляли электроэнергии на 300 миллионов гривен, эти средства на данный момент тоже не оплачиваются», — заявил Демчишин.
 
Как сообщалось в мае текущего года, украинское правительство урегулировало работу энергетических предприятий в Донбассе. Согласно постановлению украинского правительства, «ДТЭК Донецкоблэнерго» и «Луганское энергетическое объединение» напрямую работают с потребителями и производителями электроэнергии.
 
Предприятия Минэнерго Украины или «ДТЭК Донецкоблэнерго» в Донецкой области и «Луганским энергетическим объединением» в Луганской области осуществляется покупка и продажа электроэнергии. 
 
Оптовому поставщику украинского энергорынка было запрещено покупать и продавать энергию между контролируемыми и неконтролируемыми территориями. Разрешается только оплачивать перетоки электроэнергии.
 
Согласно постановлению, оптовый поставщик «не осуществляет покупки и продажи электрической энергии», передаваемой электросетями, которые проходят через неконтролируемые территории и соединяют энергосистемы Украины и России.
 
Россия согласилась не учитывать электроэнергию, поставляемую из России в ДНР и ЛНР, как экспорт на Украину, заявил Демчишин.
 
«Удалось выключить четыре линии, которые шли в неконтролируемую зону с российской стороны, они ежемесячно доставляли электроэнергию на 300 млн гривен (795 млн рублей). Эти средства на данный момент не оплачиваются», — заявил министр.
 
Экспорт электроэнергии из России на Украину идет по договору между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго», подписанному в декабре 2014 года, пишет «Коммерсант». 
 
Он предусматривает поставку до 1,5 ГВт в течение года. Но в апреле «Укрэнерго» прекратило учитывать в расчетах за импорт поставки электроэнергии, которая по пяти трансграничным ЛЭП попадает из России в ДНР и ЛНР.
 
По данным Минэнерго РФ, общий переток из России в республики составлял 612 МВт в месяц. Российская электроэнергия не уходила дальше ЛНР и ДНР.
 
Теперь по соглашению сторон Украина за поставки электроэнергии в Донбасс не платит. Кто платит, ни одна из сторон не уточняет. Собеседник издания, близкий к Минэнерго Украины, утверждает, что Россия согласилась не учитывать перетоки на Донбасс, после того как Украина пригрозила с 1 июля прекратить поставки электроэнергии в Крым.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку