НОВОСТИ
Арест генерала Попова взбудоражил общественность, военкоры считают, что это месть за правду
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99161
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
30642
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
30741
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
33520
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
31735
sovsekretnoru
Украина отказалась платить России за электричество для Донбасса

Украина отказалась платить России за электричество для Донбасса

украина отказалась платить россии за электричество для донбасса 08.07.2015

Киев перестал платить России за поставку электроэнергии в неконтролируемую силовиками часть Донбасса, заявил глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин.

 
Киев перестал платить России за поставку электроэнергии в неконтролируемую силовиками часть Донбасса, заявил глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин, передает РИА “Новости”.
 
«Рынок донецкой неконтролируемой территории переформатирован, оплачиваем только разницу перетока, а не как до этого, поставляем электроэнергию на 800-900 миллионов гривен. Проведены переговоры с россиянами, нам удалось выключить четыре линии, которые с российской стороны шли в неконтролируемую зону, они ежемесячно поставляли электроэнергии на 300 миллионов гривен, эти средства на данный момент тоже не оплачиваются», — заявил Демчишин.
 
Как сообщалось в мае текущего года, украинское правительство урегулировало работу энергетических предприятий в Донбассе. Согласно постановлению украинского правительства, «ДТЭК Донецкоблэнерго» и «Луганское энергетическое объединение» напрямую работают с потребителями и производителями электроэнергии.
 
Предприятия Минэнерго Украины или «ДТЭК Донецкоблэнерго» в Донецкой области и «Луганским энергетическим объединением» в Луганской области осуществляется покупка и продажа электроэнергии. 
 
Оптовому поставщику украинского энергорынка было запрещено покупать и продавать энергию между контролируемыми и неконтролируемыми территориями. Разрешается только оплачивать перетоки электроэнергии.
 
Согласно постановлению, оптовый поставщик «не осуществляет покупки и продажи электрической энергии», передаваемой электросетями, которые проходят через неконтролируемые территории и соединяют энергосистемы Украины и России.
 
Россия согласилась не учитывать электроэнергию, поставляемую из России в ДНР и ЛНР, как экспорт на Украину, заявил Демчишин.
 
«Удалось выключить четыре линии, которые шли в неконтролируемую зону с российской стороны, они ежемесячно доставляли электроэнергию на 300 млн гривен (795 млн рублей). Эти средства на данный момент не оплачиваются», — заявил министр.
 
Экспорт электроэнергии из России на Украину идет по договору между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго», подписанному в декабре 2014 года, пишет «Коммерсант». 
 
Он предусматривает поставку до 1,5 ГВт в течение года. Но в апреле «Укрэнерго» прекратило учитывать в расчетах за импорт поставки электроэнергии, которая по пяти трансграничным ЛЭП попадает из России в ДНР и ЛНР.
 
По данным Минэнерго РФ, общий переток из России в республики составлял 612 МВт в месяц. Российская электроэнергия не уходила дальше ЛНР и ДНР.
 
Теперь по соглашению сторон Украина за поставки электроэнергии в Донбасс не платит. Кто платит, ни одна из сторон не уточняет. Собеседник издания, близкий к Минэнерго Украины, утверждает, что Россия согласилась не учитывать перетоки на Донбасс, после того как Украина пригрозила с 1 июля прекратить поставки электроэнергии в Крым.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку