НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Украина останется зимой без газа, если не начнет закачку в августе

Украина останется зимой без газа, если не начнет закачку в августе 17.07.2015

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что если "Нафтогаз" не начнет закачку газа в свои подземные хранилища в августе, Украина не сможет закачать до середины октября 19 миллиардов кубометров для подготовки к осенне-зимнему периоду.

 
Министр энергетики России Александр Новак заявил, что если «Нафтогаз» не начнет закачку газа в свои подземные хранилища в августе, Украина не сможет закачать до середины октября 19 миллиардов кубометров для подготовки к осенне-зимнему периоду, передает РИА “Новости”.
 
По его словам, Россия создала Украине все условия для покупки российского газа и закачки его в подземные хранилища, никаких экономических препятствий этому нет. 
 
«Для Украины созданы все необходимые условия для покупки и закачки газа. И то, что они сейчас не закачивают газ, — это вопрос не экономического характера. Это вопрос либо отсутствия денег у «Нафтогаза», либо наличие желания украинской стороны обострять ситуацию», — цитирует главу Минэнерго ТАСС.
 
Новак добавил, что Россия готова пойти на подписание протокола, если в нем будут прописаны обязательства Украины по покупке газа и закачке его в ПХГ, а также обязательства Еврокомиссии по финансированию закачки газа украинской стороной в случае возникновения такой необходимости.
 
Киев прекратил закупки газа у «Газпрома» с 1 июля, так как стороны не согласовали допсоглашение к контракту на третий квартал. Украину не устроила цена в 247,18 доллара за тысячу кубометров. 
 
Министерство энергетики Украины ранее заявляло, что в прошлый отопительный сезон хватило 16,6 миллиарда кубометров. 
 
Ранее представитель компании «Укртрансгаз» Максим Белявский сообщил, что Украина ежесуточно закачивает в ПХГ около 40 миллионов кубов газа. А «Газпром» заявил, что Киев замедляет закачку, замораживая подготовку к отопительному сезону. 
 
По данным «Газпрома», закачка к 6 июля упала более чем в пять раз по сравнению с июнем — до 13,8 миллиона кубов.
 
Как ранее сообщила Ассоциация европейских операторов подземных газовых хранилищ, объем газа в хранилищах Украины на 16 июля составил 12,458 миллиарда кубометров, увеличившись за сутки на 0,3%. На данный момент Украина получает газ только по реверсу из Европы. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку