НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

Центробанк проверяет банки на устойчивость к ослаблению рубля

Центробанк проверяет банки на устойчивость к ослаблению рубля 26.08.2015

Банк России опроверг информацию о том, что регулятор предложил банкам протестировать курс выше 100 рублей за доллар. ЦБ регулярно проводит сбор данных среди кредитных организаций о структуре и объемах валютных требований и обязательствах.

 
Банк России опроверг информацию о том, что регулятор предложил банкам протестировать курс выше 100 рублей за доллар. ЦБ регулярно проводит сбор данных среди кредитных организаций о структуре и объемах валютных требований и обязательствах, передает РИА “Новости”.
 
«Целью сбора данных является оценка достаточности валютной ликвидности в краткосрочной и среднесрочной перспективе с точки зрения способности банков обслуживать внешние долги. В третьем квартале Банк России не предлагал банкам проводить стресс-тесты на чувствительность к курсу рубля и, соответственно, не предлагал в качестве условия значения курса рубля, в том числе и трехзначные», — сообщили агентству в пресс-службе Центробанка.
 
Таким образом Банк России прокомментировал появившуюся информацию о том, что в августе регулятор порекомендовал банкам проводить стресс-тесты с учетом падения рубля до 100-120 рублей за доллар.
 
О рекомендации Центробанка сообщил заместитель председателя правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов агентству Reuters.
 
«ЦБ протестировал, например, валютную ликвидность у банков… курс — недружелюбный закладывался, 200 рублей за доллар пока не просили, но трехзначную цифру попросили прикинуть», — сказал он.
 
«ЦБ волнует, какие банки могут принять меры, если что, и насколько это «если что» может быть велико», — отметил Шалимов. 
 
Банкир подчеркнул, что финансового регулятора больше волновал размер потенциальных валютных долгов банков, и смогут ли они их вернуть.
 
В распоряжении РБК есть письмо ЦБ за подписью первого зампреда Ксении Юдаевой, которое было разослано 10 августа. В письме регулятор просит предоставить до 20 августа данные о структуре валютных активов и обязательств в иностранных валютах с разбивкой по срокам до погашения. 
 
Также в письме говорится, что эта информация необходима регулятору для проведения стресс-теста достаточности валютной ликвидности крупнейших банков в среднесрочной перспективе. 
 
Целью стресс-тестирования является определение потенциального спроса на валютное рефинансирование”, — пишет Юдаева.
 
Отечественная валюта в понедельник существенно подешевела: курс доллара подскочил на 2,54 рубля, до 71,64 рубля, превысив 71 рубль впервые с 30 января, а евро обновил максимум года, взлетев на 4,98 рубля, до 83,62 рубля, напоминает ТАСС.
 
При этом цена барреля Brent вчера упала вчера ниже 43 долларов, опустившись до минимума с 2009 года. Во вторник рубль существенно укрепился.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку