НОВОСТИ
YouTube объяснил, почему заблокировал аккаунт Марии Шукшиной
sovsekretnoru

Тимченко: РФ и КНР ускорят сотрудничество из-за западных санкций

Тимченко: РФ и КНР ускорят сотрудничество из-за западных санкций 15.09.2014

Санкции западных стран в отношении России могут ускорить ее сотрудничество с Китаем в нефтегазовой отрасли, считает Геннадий Тимченко, который до недавнего времени возглавлял Российско-китайский совет.

Санкции западных стран в отношении России могут ускорить ее сотрудничество с Китаем в нефтегазовой отрасли, считает Геннадий Тимченко, который до недавнего времени возглавлял Российско-китайский совет.

Тимченко заявил в интервью газете «Коммерсант», в России уже работает китайская компания Bureau of Geophysical Prospecting, которая ведет сейсморазведку в Западной Сибири.

«Своими технологиями на мировом уровне обладает CNPC, Huawei борется за лидерство в информационных технологиях нефтегазового сектора», — рассказал Тимченко изданию.

«Есть очевидный тренд к сближению позиций с азиатскими партнерами, обусловленный и экономическими, и политическими причинами. Я думаю, западные санкции могут серьезно ускорить наше сотрудничество», — уверяет Тимченко.

Китайские компании, напомнил он, «в целом готовы» инвестировать в комплексное освоение российских месторождений, в энергетику, инфраструктуру, автопром и авиастроение. Россия, в свою очередь, по его словам, интересуется активной работой в Китае.

Расширяющиеся санкции запада, заставляют власти и бизнес в России демонстративно разворачиваться в сторону Юго-Восточной Азии и, в частности, Китая. Неформальные ограничения, которые до сих пор действовали в отношении китайских инвесторов, сняты. Визиты, деловые советы и комиссии настойчиво предлагают им проекты в самых разных отраслях. Речь идет о перенаправлении экспорта нефти и газа, поиске новых источников инвестиций и получении технологий, доступ к которым ограничен санкциями.

Российско-китайский деловой совет был создан в 2004 году. С российской стороны организацию до мая 2014 года возглавлял Борис Титов, со стороны Пекина — президент Китайской государственной судостроительной корпорации Ху Вэньминь, напоминает newsru.com. В совет входят свыше 150 крупнейших предприятий двух стран, при его содействии выполняются 27 торгово-экономических и инвестиционных проектов в РФ и КНР на сумму свыше 8,9 миллиарда долларов.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку