Суд признал вину всех фигурантов дела о катастрофе в столичном метро

Суд признал вину всех фигурантов дела о катастрофе в столичном метро 09.11.2015

Дорогомиловский суд Москвы вынес обвинительный приговор четырем фигурантам уголовного дела об аварии в московском метро летом прошлого года. Об этом сообщил судья Антон Толстой, оглашая приговор.

 
Дорогомиловский суд Москвы вынес обвинительный приговор четырем фигурантам уголовного дела об аварии в московском метро летом прошлого года. Об этом сообщил судья Антон Толстой, оглашая приговор, передает ТАСС.
 
«Башкатов, Круглов, Гордов и Трофимов совершили нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц», — огласил Толстой.
 
В связи с большим объемом текста приговора, судья позволил присутствующим слушать установочную и мотивировочную части сидя, так как оглашение приговора займет несколько часов.
 
На скамье подсудимых оказались мастер дорожных путей Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов, заместитель начальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексей Трофимов и директор по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов. Им инкриминируется ст. 263 УК РФ — «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц».
 
В ходе прений сторон прокуратура попросила признать всех четырех подсудимых виновными и назначить им наказание от 5,5 до 6,5 года колонии общего режима. Государственный обвинитель также просила суд удовлетворить гражданские иски потерпевших на сумму более 3 млн руб. Подсудимые и их адвокаты просили суд вынести оправдательный приговор.
 
Следствие намерено привлечь к уголовной ответственности не только работников столичного метро, чьи действия прямо привели к трагедии. 
 
Официальный представитель СКР Владимир Маркин ранее заявил, что «на завершающей стадии расследования находится уголовное дело в отношении шести руководителей и работников Московского метрополитена». 
 
«В числе обвиняемых начальник Службы пути Юрий Сильянов, его заместитель Валерий Малышев, а также начальник дистанции пути Николай Мельников и исполнявший его обязанности в момент крушения Анатолий Казанцев», — сказал Маркин.
 
Вместе с тем следствие пытается установить степень вины в катастрофе «иных сотрудников метрополитена, а также организаций, которые были обязаны организовать и осуществлять строительный контроль за работами по укладке стрелочного перевода, но не сделали этого».
 
15 июля прошлого года в столичном метро на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» сошли с рельсов три вагона поезда. Жертвами аварии стали 24 человека, более 150 человек пострадали. 
 
Ущерб, причиненный ГУП «Московский метрополитен», составил 331,74 млн руб. Катастрофа стала крупнейшей в истории московского метрополитена.
 
Начальник столичного метро Иван Беседин22 июля был отправлен в отставку. На его место был назначен Дмитрий Пегов.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку