НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Суд признал Конституцию России важнее прав человека

Суд признал Конституцию России важнее прав человека 14.07.2015

Конституционный суд России постановил, что решения Европейского суда по правам человека могут исполняться на российской территории только в случае, если они не противоречат Основному закону страны.

 
Конституционный суд России постановил, что решения Европейского суда по правам человека могут исполняться на российской территории только в случае, если они не противоречат Основному закону страны, передает ТАСС
 
Судья КС Сергей Маврин отметил, что если ЕСПЧ вынес постановление по жалобе против России, а оно противоречит Конституции, «такое постановление не сможет быть исполнено». 
 
По словам Маврина, Россия может в отдельных случаях не исполнять международные обязательства, «если толкование нормы международного договора нарушает нормы Конституции».
 
Кроме того, КС постановил, что верховенство Конституции может быть обеспечено в рамках двух процедур. Первая предусматривает проверку законов, в которых ЕСПЧ нашел изъяны. Во втором случае запрос о толковании Конституции направляют президент или правительство РФ, когда органы власти сочтут неисполнимым конкретное постановление ЕСПЧ из-за нарушения Конституции. 
 
Если после проведения процедур Конституционный суд сочтет решение ЕСПЧ противоречащим Основному закону, оно не будет исполнено.
 
Ранее депутаты Госдумы обратились в КС с просьбой внести ясность, в какой части решения Европейского суда по правам человека могут быть применимы на территории России, если они касаются конституционных норм и решений КС РФ, напоминает агентство. 
 
Полпред президента в Конституционном суде Михаил Кротов, во время рассмотрения запроса депутатов, высказал мнение, что ратификация Россией Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и ряда протоколов к ней соответствуют российской Конституции. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку