НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

США и Израиль лишились права голоса в ЮНЕСКО

08.11.2013

США потеряли свое влияние в области культуры, науки и образования в мире, после того как 8 ноября они автоматически лишились права голоса в ЮНЕСКО из-за невыплаты долга в срок, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на информагентство Associated Press.

В знак протеста против решения включить Палестину в список членов ЮНЕСКО США не выплатили взносы парижской ООН по вопросам образования, науки и культуры. Также 8 ноября Израиль прекратил выплачивать взносы и потерял право голоса.

Согласно правилам ЮНЕСКО, до утра пятницы США должны были выплатить долг, или же они автоматически теряют право голоса в организации. Официальный представитель ЮНЕСКО заявил, что ни от Израиля, ни от США средства не поступили.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила, что произошедшее может привести к финансовому краху организации.

«Я не могу себе представить, как мы могли исключить США из ЮНЕСКО. Мы настолько связаны. Мне жаль, что это решение вызвало столько разногласий и приостановило финансирование», — заявила Бокова.

28 октября Генеральная конференция ЮНЕСКО проголосовала за принятие Палестины в эту организацию, сообщает РИА Новости. Жестче всех на решение Генеральной конференции ЮНЕСКО отреагировали Соединенные Штаты.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США прекращают финансирование этой структуры ООН, а «60 миллионов долларов, которые должны были быть выплачены ЮНЕСКО в ноябре, не поступят на счет организации». Американский взнос составляет более 20% бюджета ЮНЕСКО.

Большинство делегатов встретили решение Генеральной конференции овацией. Резолюцию поддержали 107 стран, в том числе Россия и Франция, против проголосовали 14, в том числе Швеция, Чехия, Германия, Австралия, Канада, США и Израиль.

Представитель Израиля в ЮНЕСКО Нимрод Баркан высмеял принятое решение. «Государства, участвующие в голосовании, занимались научной фантастикой, так как они приняли в члены ЮНЕСКО государство, которого нет».

Все материалы рубрики «ПОЛИТИКА / МИР»

* * *

Присоединятесь к сообществам газеты в социальных сетях:  «Совершенно секретно» в Facebook, ВКонтакте, Twitter



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку