НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Спустя 12 лет в Москве арестован один из организаторов теракта на Дубровке

Спустя 12 лет в Москве арестован один из организаторов теракта на Дубровке 17.12.2014

Следствие возобновило расследование дела о захвате театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года. В Москве арестован один из организаторов теракта Хасан Закаев.

 
Следствие возобновило расследование дела о захвате театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года.
 
«Как следует из постановления следователя, установлены двое причастных к совершению теракта, некие Закаев и Дудаев, в связи с чем расследование дела возобновлено», —  сообщил ТАСС адвокат потерпевших Игорь Трунов.
 
По его словам, в отношении Дудаева заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он объявлен в международный розыск.
 
В Мосгорсуде подтвердили информацию о том, что в столице арестован новый фигурант дела о захвате театрального центра на Дубровке в 2002 году Хасан Закаев, передает Интерфакс. Как сообщили в суде, в середине ноября решение об аресте Закаева вступило в законную силу. Заседания по делу проходят в закрытом режиме, так как дело связано с терроризмом, пояснили в судебной инстанции.
 
Хасана Закаева обвиняют в «приготовлении к теракту» по ч. 1 ст. 30, ст. 205 УК РФ, «покушении на убийство, совершенном группой лиц» по ч. 2 ст. 105 УК РФ, в «участии в преступном сообществе» по ч. 2 ст. 210 УК РФ и «незаконном обороте оружия и взрывчатки» по ч. 3 ст. 222 УК РФ.
 
Напомним, 22 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла «Норд-Ост» террористы взяли в заложники более 900 человек, в том числе около 100 детей школьного возраста.
 
Главарь террористической группы Мовсар Бараев потребовал от российских властей прекратить контртеррористическую операцию федеральных войск в Чечне. Боевики заминировали зрительный зал и разместили среди зрителей женщин-смертниц с «поясами шахидов».
 
Более двух суток с террористами вели переговоры политики, депутаты, общественные деятели, представители Международного Комитета Красного Креста, и др. 
 
В период 23-25 октября около 60 человек были выведены из здания переговорщиками или смогли убежать самостоятельно. Остальные заложники все это время находились без воды и еды.
26 октября в результате спецоперации, в ходе которой спецслужбами был применен газ, все террористы были уничтожены. До начала штурма были убиты пять заложников, еще 125 погибли в ходе спецоперации и в больницах из-за кислородного голодания, обезвоживания и дыхательных расстройств
 
В 2003-2007 годах шесть пособников террористов по решению Мосгорсуда получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку