НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Советы на бедность: кто почувствует себя беднее в 2015 году

Советы на бедность: кто почувствует себя беднее в 2015 году 13.01.2015

Падение рубля, экономический кризис, растущая напряженность в отношениях с Западом заставило большинство россиян потратить или выгодно вложить отечественную валюту. Тем временем, по-настоящему страдают “валютные ипотечники”, для которых самые простые квартиры стали золотыми.

 
Падение рубля, экономический кризис, растущая напряженность в отношениях с Западом заставило большинство россиян потратить или выгодно вложить отечественную валюту. Тем временем, по-настоящему страдают “валютные ипотечники”, для которых самые простые квартиры стали золотыми, отмечает заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин, пишет “Совершенно секретно”. 
 
По его словам, от кризиса в первую очередь страдают обычные россияне.
 
«Тысячи тех, кто занимал до зарплаты мелкими кредитами и запутался теперь в десятках банков и микрофинансовых организаций. Люди, выбывшие из бесплатной медицины и не вошедшие в платную. Скрыто потерявшие рабочие места. Мальчики и девочки, не нашедшие первых позиций после университетов. Те, кто был уволен по возрасту, хотя до пенсии далеко. Выброшенные за борт при сокращении штатов бюджетных учреждений. И всегда есть шанс увидеть на площади людей из регионов, привезенных автобусами из мест, где пенсия – это большой кусок хлеба в семье», – перечисляет он в своей авторской колонке.
 
Вырастет налоговый пресс: налог на недвижимость и земельный налог будут рассчитываться по кадастровой стоимости. Увеличится налог на дивиденды, транспортный налог, будет отменен порог зарплаты по уплаты страховых медицинских взносов.
 
Многие россияне почувствуют себя беднее не только потому, что сократятся их доходы, а расходы, напротив, вырастут – подешевеют и квартиры, которые многие привыкли рассматривать как инвестиционный капитал, пишет журналист “Совершенно секретно” Татьяна Рыбакова.
 
Еще хуже обстоят дела у тех, кто намеревался купить или продать недвижимость. 
 
Повышение ключевой ставки ЦБ до 17 %, по прогнозу Ольги Шакаловой, коммерческого директора компании «Ведис Групп», приведет к тому, что привлечение банковского финансирования для развития девелоперских проектов станет невыгодным. 
 
В этой ситуации девелоперы, у которых недостаточно собственных средств, скорее всего, уйдут из этого бизнеса. Круг участников сократится процентов на 60–70, и первую скрипку здесь будут играть девелоперы, строящие на собственные средства. Соответственно, на ближайшие годы уменьшится и количество, и масштаб выводимых на рынок новостроек”, – отмечает эксперт.
 
Однако падение цен не пойдет впрок потенциальным покупателям: спрос, во многом зависящий от ипотечных возможностей, сократится на 50–60 %. Повышение ключевой ставки неизбежно приведет к повышению ипотечной ставки, что уже произошло – лидер ипотечного «демпинга» Сбербанк повысил ипотечную ставку до 16 %, отмечает эксперт. В результате доля покупок с привлечением ипотеки, сократится с 60 % до 15–20 %.
 
При этом экономисты, собравшиеся на круглом столе в Комитете гражданских инициатив, организованном экс-министром финансов Алексеем Кудриным и главой Экономической экспертной группы Евсеем Гурвичем, согласились с тем, что финансовые санкции будут действовать до 2018 года.
 
Высокие цены на нефть, около 100 долл./барр., были скорее следствием аварии на АЭС «Фукусима» и конфликта в Ливии, пояснил он: новое равновесие предполагает средний уровень цены нефти около $70 за баррель, считает Леонид Григорьев из НИУ ВШЭ.
 
И все же, по мнению Миркина, 2015 год – это еще «предкризис», который еще можно вылечить. Если же не предпринять решительных мер, то уже в 2016–2017 годах страна скатится «в кризис настоящий, по полной катушке, с социальными потрясениями».
 
Если курс не изменится, то уже через несколько лет ЦБ потратит все свои резервы, и тогда курс доллара может вырасти до 100–120 рублей, предупредил главный экономист Сбербанка Евгений Гавриленков. К сожалению, общественность услышала только про курс доллара, а вот про шаги, которые не позволят воплотиться худшему из сценариев, говорится не так много. И это обреченное согласие на выбор худшего из возможного, наверное, и есть главная опасность, поджидающая нас в 2015 году.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку