НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Соратники Чубайса бегут из России, опасаясь ареста

Соратники Чубайса бегут из России, опасаясь ареста 22.07.2015

Экс-коллеги главы "Роснано" Анатолия Чубайса покинули Россию, опасаясь уголовного преследования в связи с возбужденным против нескольких бывших руководителей корпорации уголовным делом о нецелевом расходовании средств и заключением под домашний арест финансового директора Леонида Меламеда.

 
Экс-коллеги главы «Роснано» Анатолия Чубайса покинули Россию, опасаясь уголовного преследования в связи с возбужденным против нескольких бывших руководителей корпорации уголовным делом о нецелевом расходовании средств и заключением под домашний арест финансового директора Роснанотеха Леонида Меламеда, сообщает РБК.
 
Стало известно об отъезде в Великобританию занимавшего должность финансового директора РАО ЕЭС Дмитрия Журбы. Один из подозреваемых по вновь возбужденному делу Андрей Малышев уехал в Европу на лечение. Также уехали Яков Уринсон, который входил в правление Роснано, и Андрей Раппопорт, который занимал должность первого заместителя президента корпорации.
 
Два источника, знакомых со следствием по «Роснано», рассказали изданию, что Уринсон упоминается в одном из четырех дел, связанных с расходованием бюджетных средств. Вероятно, это уголовное дело связано с фирмой «Микробор Нанотех», которая, по данным следствия, вывела за рубеж более 65 млн рублей, выделенных госкорпорации для развития наноиндустрии в России, и не предприняла мер для возврата этих средств.
 
Андрей Раппопорт входит в список ста богатейших бизнесменов рейтинга Forbes – его состояние оценивается в 1,1 млрд долларов. Основной актив бизнесмена — нефтегазовая компания Ruspetro. По данным источников, знакомых со следствием, Раппопорт проходит свидетелем по одному из уголовных дел о злоупотреблениях в «Роснано», его несколько раз вызывали на допрос. 
 
Летом 2013 года было возбуждено уголовное дело, связанное со злоупотреблением полномочиями, которые привели к прекращению права на использование лицензии от китайской компании Thunder Sky Group Limited стоимостью «около 500 миллионов рублей». Четырьмя годами ранее, до прихода Раппопорта, «Роснанотех» вместе с китайскими партнерами собирался сделать первое в России современное производство литиево-ионных батарей. Главным подозреваемым по делу «Лиотеха» был гендиректор компании Александр Ерохин, однако в прошлом году Ерохин скончался. В июле текущего года дело получило новый толчок.
 
Россию покинул и Юрий Удальцов, который с 2009 года работал директором по инновационному развитию в «Роснано». Он заявил, что в данный момент находится в командировке и вернется в Москву «к концу недели». Он подчеркнул, что уехал из страны по работе. Член правления «Роснано» Максим Трапезников сказал, что Удальцов «уехал в Дрезден, на завод по производству планшетов Plastic Logic».
 
Однако по словам источников РБК, близких к руководству «Роснано», 20 июля Удальцов уехал в Германию, опасаясь уголовного преследования, и вряд ли вернется в ближайшее время.
 
В начале 2013 года счетная палата провела проверку «Роснано», а в 2013–2014 годах Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела по злоупотреблению полномочиями и мошенничеству. Следствие шло в вялотекущем режиме, однако начиная с 1 июля, когда следователи задержали бывшего главу «Роснано» Леонида Меламеда, фигуранты ранее заведенных уголовных дел начали покидать Россию.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку