НОВОСТИ
Трех надзирателей истринского изолятора, откуда сбежали 5 заключенных, будут судить
sovsekretnoru

Соглашения с «шестеркой» дали Ирану право на мирный атом

Соглашения с «шестеркой» дали Ирану право на мирный атом 14.07.2015

Россия приветствует достигнутое соглашение в Вене между Тегераном и “шестеркой” международных посредников по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что закрепленные договоренности Ирана и "шестерки" дает ближневосточному государству право на мирный атом.

 
Россия приветствует достигнутое соглашение в Вене между Тегераном и “шестеркой” международных посредников по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.
 
«Россия приветствует достигнутое сегодня в Вене решение по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и одобренный «шестеркой» и Ираном совместный всеобъемлющий план действий. Уверены, что мир сегодня вздохнул с большим облегчением», — приводит РИА “Новости” текст заявления президента РФ Владимира Путина.
 
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что закрепленные договоренности Ирана и «шестерки» дает ближневосточному государству право на мирный атом.
 
«Окончательная договоренность полностью соответствует той задаче, которая была поставлена в российской концепции внешней политики», — сказал Лавров.
 
Тегерану дали право на обогащение урана при контроле МАГАТЭ и снятии всех санкций. Это позволит упрочить сотрудничество Москвы и Тегерана в атомной энергетике, передает РИА “Новости”.
 
Лавров добавил, что оружейное эмбарго в отношении Ирана сохранится на пять лет, но поставки оружия будут возможны при условии прохождения процедуры верификации через СБ ООН.     Глава МИД РФ отметил, что Россия и Китай выступали за то, чтобы оружейное эмбарго было снято среди первых ограничительных мер.
 
«В итоге был достигнут между иранцами и западными коллегами компромисс, который мы с Китаем, естественно, поддержали, учитывая, что это устроило Иран: пять лет, но в течение этого периода поставки вооружений в Иран возможны при прохождении соответствующей процедуры уведомления и верификации через Совет Безопасности ООН», — сказал Лавров журналистам.
 
Глава МИД РФ отметил, что Россия и Китай выступали за то, чтобы оружейное эмбарго было снято среди первых ограничительных мер.
 
«В итоге иранские коллеги — им принадлежало решающее слово — согласились пойти на компромисс, поскольку Запад изначально настаивал на сохранении оружейного эмбарго на восемь, а то и десять лет», — цитирует Лаврова “Интерфакс”.
 
«Целый ряд санкций уходит сразу, включая односторонние санкции Евросоюза, снимаются и многие санкции, касающиеся ограничений, которые американцы ввели на сотрудничество с Ираном в сфере гражданской авиации, и многое другое», — подчеркнул глава МИД РФ.
 
Договоренность соответствует положениям Концепции внешней политики РФ, сообщил Лавров, отметив, что Россия будет принимать участие во всех этапах реализации сделки ИРИ и «шестерки». На территорию России будет вывезен низкообогащенный уран из Ирана в обмен на природный, передает ТАСС.
 
«Россия примет также участие в перепрофилировании объекта в Фордо в предприятие по производству стабильных изотопов для медицинских и промышленных целей», — сказал он.
 
По словам Лаврова, МАГАТЭ, согласно договоренности, наделяется серьезными проверочными функциями.
 
Россия, как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, ждет от США отмены планов по ПРО в связи со сделкой по Ирану. 
 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку