Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Следственный комитет не нашел фактов насилия над полицейскими во время матча «Шинник» — «Спартак»

19.11.2013

Следственный комитет не нашел фактов насилия над полицейскими во время матча «Шинник» — «Спартак»

Управление Следственного комитета Ярославской области не усмотрело фактов насилия над полицейскими во время матча «Шинник» — «Спартак», прошедшего 30 октября в Ярославле.

Материалы, которые ГУ МВД по области отправляла в региональное Следственное управление 11 ноября, признаков совершения преступления, предусмотренного статьей 318 УК РФ («применение насилия к представителю власти») не содержат, говорят в ведомстве.

«Нам прислали материалы для проверки по признакам преступления по статье 318 УК (применение насилия к представителю власти), однако мы не усмотрели насилия над полицейскими. На наш взгляд, указанные события содержат признаки хулиганства», — сообщил «Русской Планете» официальный представитель управления СК по Ярославской области.

Как пояснили «Русской планете» в управлении, среди материалов, переданных в Следственный комитет, были видеозаписи событий на стадионе в Ярославле, сделанные сотрудниками полиции. Были ли среди материалов проверки любительские ролики, размещенные на видеохостинге YouTube, там уточнить не смогли.

Матч «Шинника» со «Спартаком» 30 октября был прерван на полчаса из-за беспорядков, которые устроили футбольные болельщики столичного клуба. После того, как полиция задержала выбежавшего на поле фаната, в полицейских  полетела пиротехника и пластиковые кресла. Одного из сотрудников правоохранительных органов фанаты несколько раз ударили в область головы и шеи.

ОМОН выстроился в несколько рядов на футбольном поле. Через некоторое время разгневанную толпу фанатов залили водой из водомета.

<blockquote class=«twitter-tweet» lang=«ru»><p>К теме водометов! И &quot;Спартак&quot;, и &quot;Шинник&quot; подписались под этим <a href=«http://t.co/F8Berprfz8»>http://t.co/F8Berprfz8</a> <a href=«http://t.co/nHtePICEuF»>pic.twitter.com/nHtePICEuF</a></p>&mdash; Советский спорт (@sovsportru) <a href=«https://twitter.com/sovsportru/statuses/396299833616498688»>1 ноября 2013</a></blockquote>
<script async src=«//platform.twitter.com/widgets.js» charset=«utf-8»></script>

Судя по фотографиям инцидента, болельщики не только дрались с полицией и жгли пиротехнику, но и развернули нацистскую символику на трибунах. После матча задержали почти 80 человек.

<blockquote class=«twitter-tweet» lang=«ru»><p>На матче Спартак-Шинник порядок восстанавливали водометами  и ОМОНом. А болотники сидят в тюрьме полтора года за обвинение в кидании лимона.</p>&mdash; Дмитрий Аграновский (@Agranovskiy) <a href=«https://twitter.com/Agranovskiy/statuses/395827580777287680»>31 октября 2013</a></blockquote>
<script async src=«//platform.twitter.com/widgets.js» charset=«utf-8»></script>

По факту этих событий было возбуждено дело по статье 214 УК РФ («Вандализм»), а демонстрацию флага со свастикой полицейские сочли административным правонарушением. Кроме того, после столкновений на стадионе «Шинник» в прокуратуру и ГУ МВД области обратилось руководство столичного «Спартака», который за поведение болельщиков наказали штрафом в 600 тысяч рублей и двумя матчами при пустых трибунах – команда заявила, что понесла ущерб на сумму около 45 миллионов рублей.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту насилия над полицейскими в Ярославле, возможно, носит имиджевый характер, считает адвокат Оксана Михалкина, уже имевшая опыт защиты фанатов «Спартака» в суде.

«Если есть видеозапись и полиция сама говорит о пострадавших — удивительно, что дело не возбуждают. Это может быть связано с тем, что по последним уголовным делам, в том числе и фанатским, проходит очень много потерпевших полицейских. Возможно, было принято имидживое, а не правовое решение», — сказала «Русской планете» защитник Михалкина.

ГУ МВД ранее сообщали, что во время беспорядков на ярославском стадионе «Шинник» пострадали три сотрудника полиции.

<blockquote class=«twitter-tweet» lang=«ru»><p>На матче «Шинник» — «Спартак» бушует пламя: болельщики зажгли ракетницы и выбегают на газон <a href=«http://t.co/5CSmBqTsjm»>http://t.co/5CSmBqTsjm</a> <a href=«http://t.co/h1Qtf17G5F»>pic.twitter.com/h1Qtf17G5F</a></p>&mdash; НТВ (@ntvru) <a href=«https://twitter.com/ntvru/statuses/395596863832731648»>30 октября 2013</a></blockquote>
<script async src=«//platform.twitter.com/widgets.js» charset=«utf-8»></script>

 

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку