НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

Сербский посол представил свою книгу о трагедии народа, который разрывается между Брюсселем и Москвой

Сербский посол представил свою книгу о трагедии народа, который разрывается между Брюсселем и Москвой 26.02.2016

«Совершенно секретно»: 25 февраля в МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Трагедия сербской государственности: из истории в день сегодняшний. Актуальные проблемы Балкан». Мероприятие было организовано в связи с выходом в Москве книги «Старая Сербия. Драма одной европейской цивилизации», написанной Славенко Терзичем, бывшим директором Института истории Сербской академии наук и искусств.

На протяжении двух часов, посвящённых обсуждению трудных вопросов истории сербов в ХХ и XXI веке, господин Терзич неоднократно подчёркивал, что в случае с книгой его следует воспринимать как историка, а его оценки событий – как позицию частного лица. Между тем табличка «Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в РФ», обращённая к залу, вызывала у собравшихся желание обращаться к автору книги не как к историку, а исключительно как к дипломату.

В первые же минуты пресс-конференции бывший директор Института истории заявил: «Текст этой книги выражает мои научно-исследовательские результаты. Он не является никакой официальной позицией Сербии. Я эту книгу написал до назначения на пост посла. Тема книги – драма нашей культуры и цивилизации. Старая Сербия – это область, которая сегодня распространяется на Косово и Метохию, Рашку… это юго-запад сегодняшней Сербии и Скопско-Тетовский регион, который сегодня входит в рамки Северной Македонии».

Другими словами, книга посвящена проблемам, которые приходится решать сербам на протяжении последних двухсот лет в процессе становления как единой нации. Автор рассмотрел всё: от сербско-турецких войн до Второй мировой, и от великоалбанского шовинизма до «этнических чисток сербов», проходивших «под покровительством югославских властей».

Видимой актуальности для русскоязычного читателя, не интересующегося балканистикой, здесь нет. Книга «историка-посла» бестселлером станет вряд ли. Между тем её выход в России – событие на злобу дня, поскольку отражает противоречивое положение сербского народа, исторически близкого России, однако ныне дрейфующего вместе со всей своей «государственностью» в сторону Брюсселя.

Соответственно проявилась и противоречивость положения автора «патриота-дипломата». По его словам, «суть книги – политические, цивилизационные, демократические и религиозные процессы, а также вопросы вытеснения сербского народа из центра Старой Сербии». 

Между тем в стороне осталась тема разрушения Югославии как крупнейшего государства на Балканах, ставшего прологом к нынешней утрате Белградом экономической самостоятельности, поглощению сербской промышленности транснациональными монополиями и политической капитуляции перед Западом. Неудивительно, что в итоге нынешняя Сербия находится на пороге вступления в Евросоюз и НАТО. (Как раз на минувшей неделе в парламенте республики начались слушания по этому вопросу, а на улицы Белграда вышли десятки тысяч демонстрантов, выступающих против вхождения Сербии в Североатлантический альянс). 

Участвовавший в круглом столе Сергей Степашин (в качестве главы Российского книжного союза) дал высокую оценку работе сербского историка. В то же время он (правда, уже как бывший премьер-министр) заметил, что Сербия всегда очень зависела от позиции России и в этом отношении высоко превозносимый демарш Примакова с «разворотом самолёта» в знак протеста против начавшихся бомбардировок Белграда в марте 1999 года был как впечатляющим, так и, в сущности, малополезным сербскому народу. 

Вторя его словам, сербский посол напомнил собравшимся, что Россия приняла участие в экономических санкциях против Югославии, в сравнении с которыми нынешние – против России – пустяк. Те санкции продолжались 3650 дней и закончились террористическими авиаударами по мирных жителям сербских городов. 

Словно оправдываясь за действия России, господин Степашин раскрыл информацию о том, что в конце прошлого года состоялась кулуарная встреча Путина с представителями сербского правительства, в ходе которой рассматривались меры по развитию деловых связей Белграда и Москвы. (На период до вхождения Сербии в Евросоюз, что, судя по всему, может произойти до конца 2017 года.) Отвечая на вопрос корреспондента «Совершенно секретно», почему данное мероприятие не нашло достойного освещения в СМИ и где теперь про это можно узнать в деталях, Сергей Вадимович уточнил: «У Рогозина». 

Юрий Панков



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку