НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

Сельский учитель Илья Фарбер вышел из тюрьмы по УДО

Сельский учитель Илья Фарбер вышел из тюрьмы по УДО 10.01.2014

Бывший директор сельского дома культуры в Тверской области и учитель Илья Фарбер, вышедший 10 января на свободу по УДО, намерен заняться правозащитной деятельностью. Об этом он заявил, выйдя из стен СИЗО № 1 в Твери.

«Я думаю, что сегодня одним человеком, который будет заботиться о заключенных, стало больше», — приводит слова Фарбера РИА Новости.

Первые дни после освобождения из тверского СИЗО-1 учитель намерен провести с семьей в Красногорске, сообщает «Интерфакс».

Илья Фарбер, работавший сельским учителем, был осужден в сентябре 2011 года по обвинению в вымогательстве 300 тысяч рублей. По версии следствия, Фарбер, являясь директором дома культуры в селе Мошенка, вымогал деньги у предпринимателя, ремонтировавшего здание ДК. Учитель своей вины не признал, настаивая, что за ремонт он заплатил собственные деньги, а потом просил предпринимателя вернуть именно их. Сначала Фарберу присудили 8 лет колонии, потом приговор был незначительно смягчен. Судебное решение было встречено общественностью с возмущением как слишком жесткое. Многие правозащитники называли дело Фарбера основанным на сфабрикованном обвинении в злоупотреблении должностными полномочиями. В сентябре 2013 года и президент Владимир Путин назвал судебное решение «вопиющим». После этого, в начале декабря, срок Фарберу сократили до трех лет, а 31 декабря Московский районный суд Твери удовлетворил ходатайство Фарбера об условно-досрочном освобождении.

Илью Фарбера на выходе встречали журналисты. Так, Ирина Воробьева опубликова несколько снимков в своем твиттер-аккаунте.

 

Кроме того, встретить Фарбера приехал и один из недавно освобожденных по амнистии по "болотному делу" Владимир Акименков.

 

Ранее о своем желании заняться правозащитной деятельностью по защите прав заключенных заявили освобожденные в конце декабря по амнистии участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, осужденные за исполнение в Храме Христа Спасителя панк-молебна «Богородица, Путина прогони».

Незадолго до своего освобождения Илья Фарбер дал интервью газете "Совершенно секретно: "Илья Фарбер: «Жаль, меня не поддерживают инопланетяне»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку