НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

СБУ Украины: гуманитарная колонна РФ вторглась на украинскую территорию

СБУ Украины: гуманитарная колонна РФ вторглась на украинскую территорию 22.08.2014

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что движение российской гуманитарной колонны в сторону Луганска, является "прямым вторжением" на территорию Украины.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что движение российской гуманитарной колонны в сторону Луганска, является «прямым вторжением» на территорию Украины, передает РИА Новости.
 
«Мы называем это прямым вторжением под циничным прикрытием Красного Креста», — цитирует главу СБУ агентство УНИАН. Он утверждает, что российские «КамАЗы» — это военные автомобили. 
 
«Там в роли водителей находятся военные, которые обучены на конвойные функции, на управление боевыми машинами, танками и артиллерией», — заявил он.
 
Ранее заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов опроверг заявления руководства некоторых европейских стран и НАТО о якобы имеющихся у России планах военного вторжения на Украину «под прикрытием гуманитарной операции». По словам замминистра обороны, как показали многочисленные проверки грузовиков с гуманитарной помощью, никаких незаявленных грузов в составе колонны не выявлено, а ее военное сопровождение при следовании по территории Украины не предусмотрено.
 
МИД Украины обвинил Россию в нарушении международного права. В Киеве заявили, что гуманитарный груз прошел таможенный контроль не в полном объеме, а грузовики начали движение без сопровождения представителей Красного Креста.
 
Дипломатическое ведомство расценило движение колонны как «нарушение принципов международного права». Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на украинский МИД.
 
Российский конвой начал движение по украинской территории «без соответствующего пограничного и таможенного оформления и груз не был в установленном порядке передан представителям Международного Комитета Красного Креста». Ответственность за обеспечение безопасности конвоя Киев возлагает на Россию, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на украинский МИД.
 
Колонна с гуманитарной помощью из РФ для юго-востока Украины в пятницу начала движение к Луганску. Данное решение было принято в министерстве иностранных дел РФ, хотя в Международном комитете Красного Креста ранее заявили, что колонна не может ехать по территории Украины в связи с отсутствием гарантий безопасности. О решении Москвы отправить грузовики в путь по территории Украины без гарантий Киева говорится в сообщении на сайте российского МИДа.
 
«Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска», — говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства, передает РИА Новости.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку