НОВОСТИ
На Урале прошли акции протеста против QR-кодов
sovsekretnoru

Русские курсанты эсэсовской разведшколы, прочесывая парчевские леса, уничтожили около 1500 человек

Русские курсанты эсэсовской разведшколы, прочесывая парчевские леса, уничтожили около 1500 человек 04.07.2014

Эсэсовские разведчики – подчиненные начальника VI управления РСХА бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга – предложили массово использовать в войне против СССР «национальные кадры».

10 января 1942 года Гитлер утвердил «План действий по политическому разложению в Советском Союзе», предусматривавший создание специального разведывательно-диверсионного органа под условным названием «Цеппелин-21». Эсэсовские разведчики – подчиненные небезызвестного начальника VI управления РСХА бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга – предложили массово использовать в войне против СССР «национальные кадры». До этого момента прерогатива привлечения коллаборационистов из числа русских эмигрантов и советских военнопленных принадлежала отделу пропаганды вермахта, а также армейским спецслужбам – абверу.

Во исполнение плана «Цеппелин» в ряде эсэсовских лагерей для советских военнопленных в оккупированной Польше был создан так называемый Боевой союз русских националистов. Возглавить эту марионеточную партию было поручено бывшему подполковнику Красной Армии Владимиру Гилю, которому был присвоен псевдоним Родионов.

Из членов БСРН была сформирована первая сотня. В мае 1942 года она была направлена в Люблинский округ. Здесь, в особом лагере СД «Яблонь» под Парчевым, началась боевая подготовка коллаборационистов. В этот период формирование получило претенциозно-романтическое наименование «Дружина», что, по-видимому, должно было убедить его членов в своей «элитарности».

Через несколько недель личный состав был привлечен к операциям, сводившимся главным образом к ликвидации евреев и охоте на польских партизан Армии Крайовой в Томашевском, Замостьском, Рава-Русском и Парчевском уездах. Цель мероприятий заключалась в том, чтобы дружинники, переодевшись в гражданскую одежду, под видом партизанского отряда находили группы сопротивления, вступали с ними в контакт, а затем расстреливали. Согласно документам, русские курсанты эсэсовской разведшколы, прочесывая парчевские леса, уничтожили около 1500 человек.

Владимир Гиль родился 11 июня 1906 года в деревне Дороганово Бобруйского уезда, Могилевской губернии. В 1923 году он окончил девятилетку и через некоторое время вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. С 1934 года Гиль командовал эскадроном, в апреле 1935-го стал помощником начальника штаба 33-го Ставропольского кавполка. К началу войны он дослужился до звания подполковника. Войну подполковник Гиль встретил начальником штаба 229-й стрелковой дивизии. Он попал в плен на Витебщине, в районе городов Сенно и Толочина, будучи раненым в бою. В плену Гиля завербовала эсэсовская разведка, и после проверки он был назначен русским комендантом лагеря для советских военнопленных в польском городе Сувалки.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку