НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Россию и НАТО призвали принять меры по недопущению войны

Россию и НАТО призвали принять меры по недопущению войны 26.08.2015

Россия и НАТО должны обсудить возможность принятия меморандума о взаимопонимании между Североатлантическим альянсом и его партнерами и Москвой для обеспечения взаимной безопасности.

 
Россия и НАТО должны обсудить возможность принятия меморандума о взаимопонимании между Североатлантическим альянсом и его партнерами и Москвой для обеспечения взаимной безопасности. Об этом говорится в докладе под названием «Не допустить войны: как снизить риски военных инцидентов между Россией и НАТО?», передает РИА “Новости”
 
По мнению экспертов, угроза военных действий увеличивается из-за конфликта на Украине и связанных с ним активизации военных учений и участившихся инцидентов с нарушением военными самолетами воздушного пространства другой стороны.
 
«Это привело к обострению давних опасений и разногласий по другим вопросам, таким как противоракетная оборона, расширение НАТО, режимы развертывания обычных вооруженных сил в Европе и нестратегических ядерных вооружений. Экономические отношения между Россией и другими странами Европы начинают рушиться из-за введения санкций. Многие эксперты, как в России, так и на Западе, уже открыто рассуждают о возможности новой холодной войны», — говорится в докладе.
 
По мнению авторов доклада, сложившаяся ситуация грозит не только негативными последствиями, но и углубляющейся конфронтацией сторон, которая потенциально способна даже привести к войне.
 
Две недели назад European Leadership Network опубликовала доклад «Готовимся к худшему: усиливают ли военные учения России и НАТО вероятность войны в Европе?» Проанализировав то, как проходили крупномасштабные учения России с участием 80 тысяч человек и НАТО с участием 15 тысяч в марте и июне текущего года, эксперты центра пришли к выводу, что РФ и альянс готовятся к противостоянию друг с другом.
 
Доклад подготовлен специальной рабочей группой проекта «Строительство большой Европы: необходимые меры до 2030 года». В рабочую группу входят эксперты из британского исследовательского центра «Европейское сообщество лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение», Российского совета по международным делам, Польского института международных отношений и Организации международных стратегических исследований в Анкаре.
 
В МИД РФ, комментируя учения НАТО в Европе, обвинили альянс в провокациях. 
 
«Мы негативно воспринимаем наращивание военной активности НАТО в приграничных районах с нашей страной, фиксируем увеличение числа и масштабов учений, причем они проводятся как под эгидой НАТО, так и по двусторонней линии под руководством отдельных союзников», — заявил «Интерфаксу» глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский.
 
«Усиление этого военного присутствия и инфраструктуры вблизи наших границ, конечно, имеет провокационных характер», — отметил дипломат. 
 
По словам Солтановского, Москва не ожидает качественных перемен в отношениях с НАТО в ближайшее время и навязывать свое сотрудничество не собирается. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку