НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Российский экспорт оказался под угрозой из-за торгового соглашения США

Российский экспорт оказался под угрозой из-за торгового соглашения США 08.10.2015

В Тихоокеанском регионе российские экспортеры столкнутся с серьезной конкуренцией в связи с созданием нового торгового блока во главе с Вашингтоном. Под угрозой могут оказаться поставки алюминия, леса и удобрений.

 
В Тихоокеанском регионе российские экспортеры столкнутся с серьезной конкуренцией в связи с созданием нового торгового блока во главе с Вашингтоном. Под угрозой могут оказаться поставки алюминия, других металлов, леса, удобрений, передает РБК.
 
По мнению экспертов московского Центра международной торговли, часть российского экспорта, идущего в страны Транстихоокеанского партнерства, окажется в зоне риска из-за неизбежной переориентации торговых потоков. Речь идет в первую очередь о поставках в такие страны, как Япония, Сингапур, Малайзия, США, Мексика.
 
Россия в ТТП не участвует, поэтому российский экспорт станет менее конкурентоспособным по сравнению с поставками внутри блока.
 
В более выгодных условиях окажутся Австралия, Новая Зеландия, Малайзия, Канада, Чили. 
 
Некоторые аналитики считают, что риски для России не так велики. Источник РБК, близкий к финансово-экономическому блоку правительства, обращает внимание на то, что содержание документа пока не опубликовано, а он, возможно, несет для России плюсы. 
 
Текст соглашения, состоящего из 30 глав, будет опубликован не раньше, чем через месяц. После этого у американцев «будут месяцы, чтобы прочесть каждое слово», перед тем как он подпишет документ.
 
Ранее президент США Барак Обама сообщил о заключении данной сделки. В своем заявлении американский лидер подчеркнул, что это соглашение «укрепляет стратегические отношения с партнерами и союзниками в регионе, который будет жизненно важным для ХХI века», передает ТАСС.
 
Сделка 12 стран АТР была достигнута в результате почти шестилетних переговоров, заключительный раунд которых проводился в американском городе Атланта. Соглашение считается одним из самых масштабных торговых пактов в истории и подлежит ратификации законодателями стран-участниц. Однако, среди них нет таких крупнейших тихоокеанских держав, как Россия и Китай.
 
Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, претендующая на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии, в среду раскритиковала создание Транс-Тихоокеанского торгового партнерства с участием дюжины стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку