Российские власти не намерены выдавать тела террористов их родственникам

12.07.2013

Российские власти не намерены выдавать тела террористов их родственникам

12 июля представитель Кремля заявил, что тела террористов не будут выдаваться их родственникам для захоронения, передают информационные агентства РИА «Новости», «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС

Высокопоставленный анонимный источник из администрации президента объявил о недопустимости пересмотра закона о невыдаче тел боевиков их родным: «Об этом не может быть и речи».
10 июля с инициативой внести поправки в законодательство, запрещающее выдачу тел террористов родственникам, выступил Совет по правам человека при президенте России. Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что правозащитники не считают, что невозможность достойно похоронить родных способствует борьбе с терроризмом. На ближайшей встрече с президентом России, члены Совета намерены предложить внести изменение в соответствующее законодательство.

Правозащитники неоднократно предлагали отменить запрет на выдачу тел террористов их близким. Их поддерживает российский омбудсмен Владимир Лукин. По его словам, хоронить людей надо согласно с учетом пожеланий их родственников, вне зависимости от их поступков при жизни. Такого же мнения придерживается глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Европейский суд по правам человека также заявлял, что данный закон является аморальным и противоречит Европейской конвенции по правам человека.  В июне 2013 года было принято соответствующее решение о том, что  Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции по правам человека, отказывая в выдаче тел убитых боевиков родственникам.

В декабре 2002 года после теракта на Дубровке в Москве были приняты поправки в  Федеральный закон  «О погребении и похоронном деле», запрещающие выдавать тела террористов родственникам.

В 2007 году Конституционный суд РФ признал эти нормы не противоречащими Конституции. Согласно федерального«Закона о борьбе с терроризмом», «погребение террористов, умерших в результате пресечения террористической акции, осуществляется в порядке, устанавливаемом правительством РФ, при этом их тела для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается».

Во многих странах тела террористов выдают родственникам. Так,  в США тело  обвиняемого в теракте в Бостоне весной 2013 года Тамерлана Царнаева, убитого в  перестрелке с полицией, родственникам выдали — похоронами занималась семья его дяди. Подозреваемый в терроризме выходец из Чечни похоронен на мусульманском  кладбище в Вирджинии.
 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку